Еще одного адвоката Бабарико лишили лицензии

В Беларуси лишили лицензии еще одного адвоката экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико - Наталью Мацкевич. 

"Наталью Мацкевич, которая представляла интересы Виктора Бабарико, исключили из Минской городской коллегии адвокатов. Это означает, что теперь у нее нет адвокатской лицензии", - говорится в сообщении в телеграм-канале штаба Бабарико в понедельник. 

"Ну что ж… Меняю статус на НЕадвокат. Коллеги решили исключить меня из своих гордых рядов", - написала по этому поводу сама Мацкевич в своём твиттере. 

По данным штаба Бабарико, в ближайшее время дисциплинарная комиссия коллегии рассмотрит производство в отношении последнего защитника экс-главы "Белгазпромбанка" - Евгения Пыльченко.

Ранее адвокатского статуса лишились ещё двое защитников Бабарико: в июле 2021 года - Дмитрий Лаевский, в октябре 2020-го - Александр Пыльченко. 

Как заявил во время пресс-брифинга в понедельник, Лаевский, поводы, по которым в отношении двух оставшихся адвокатов было возбуждено дисциплинарное производство, "абсолютно абсурдны и смешны". "Мацкевич, например, вменяют то, что она как-то не так формулировала вопросы свидетелю в судебном заседании", - сказал он. 

"Бабарико лишён возможности получать юридическую помощь от своих защитников, поскольку они отстранены от адвокатской деятельности и существует высокий риск  лишения их адвокатского статуса", - констатировал Лаевский. 

Он напомнил, что защита Бабарико недавно обжаловала приговор в надзорном порядке. При её рассмотрении другие адвокаты, считает он, не смогут заменить Мацкевич и Пыльченко. "Уголовное дело составляет более 120 томов, процесс шёл много месяцев. Несложно понять, что два адвоката, которые досконально все это знают, не могут быть никем эквивалентно заменены", - подчеркнул он. 

Верховный суд 6 июля приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Новополоцке.
Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвинили в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.