Лукашенко посетовал на отсутствие культуры ношения масок в пандемию COVID у сограждан

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения Лидской районной больницы отметил, что правильное соблюдение масочного режима полезно, но культура их использования есть только у врачей, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Глава государства отметил, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации в кругах беглой оппозиции его стали называть ковид-диссидентом.

Лукашенко подчеркнул, что никогда не выступал против ношения масок, но, "культура использования защитных средств есть только у врачей. А граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно. Мое железное требование - никого не заставлять".

Также президент Беларуси отметил, что откладывание плановой медицинской помощи может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. Кроме того, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.

"Ничего нельзя откладывать - вот такая задача", - подчеркнул Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Он также поручил в течение следующего года закрыть проблему с нехваткой аппаратов МРТ в Гродненской области.

"Пока ты единственный в мире врач - губернатор, надо за будущий год решить эту проблему. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения", - поставил Лукашенко задачу губернатору Гродненской области Владимиру Каранику.

В больнице председатель Гродненского облисполкома доложил главе государства об эпидемиологической ситуации и организации всех видов медицинской помощи в области. В регионе показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией за последние две недели снизился на 6,5%.

В настоящее время для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19 выделено примерно 3,4 тыс. коек, или 35% от имеющегося фонда. Перепрофилирование коек осуществляется поэтапно по мере необходимости. На данный момент сохранены все виды плановой помощи. Организации здравоохранения области в достаточном количестве обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, коечный фонд обеспечен 1725 кислородными точками.