Лукашенко не видит смысла завозить в страну западные вакцины от COVID-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил мнение о необходимости вакцинации от коронавируса, но заявил, что не видит смысла завозить западные вакцины в Беларусь.

Лукашенко считает, что представленные в Беларуси российская и китайская вакцины от COVID-19 зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов, поэтому страна и закупает эти препараты, сообщили в пресс-службе главы государства.

"К тому же в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла", - говорится в сообщении ведомства.

Комментируя саму вакцинацию населения от коронавируса, он еще раз своим железным требованием назвал "никого не заставлять" и отметил, что прививка спасает от заболевания или помогает легче перенести инфекцию, но принуждать граждан к вакцинации - лишнее.

"Вы доказали на практике: провакцинировался - меньше болеешь, а если заболел - жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину - это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия", - заявил президент.