Генштаб: военные контингенты наращивает не только Польша, но и Литва, и Латвия

Военные контингенты наращивает не только Польша, но и Литва, и Латвия, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич во вторник. 

"Настораживает и то, что кроме создания группировок войск на польской территории, наращивают свои контингенты и наши Прибалтийские соседи - Литва и Латвия", - подчеркнул Гулевич. Видеофрагмент его комментария опубликован в телеграм-канале Минобороны. 

По словам главы Генштаба, "если ещё учитывать агрессивное поведение Украины по отношению к Беларуси, то, по сути, вокруг нашей страны формируется "пояс недружественных государств" по принципу известной американской концепции "колец анаконды".

"При этом нарушаются все международные договоренности в вопросах безопасности и транспарентности военной деятельности. Попираются положения Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Мы предлагали польской стороне провести двустороннюю встречу специалистов по контролю над вооружениями, пригласить наших представителей для наблюдения за военной деятельностью, как этого требуют двусторонние региональные договоренности. Но наши предложения, которые позволили бы снять возникшее напряжение, к сожалению, пока не нашли поддержку у польской стороны", - подчеркнул Гулевич.