17.02.2020 21:41
Футбол

Глава Минспорта призвал футбольные клубы Беларуси не препятствовать интересам нацкоманды

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук призвал руководителей футбольных клубов страны не препятствовать вызову игроков в национальную сборную.

"Клубы не вправе действовать по принципу "Хочу – выполняю, не хочу – не выполняю решение федерации". Вы обязаны направлять игроков в нацкоманду для участия в спортивных мероприятиях, включая учебно-тренировочные сборы. Разночтений быть не может",- заявил Ковальчук на встрече с руководителями ФК в понедельник. Министра цитирует пресс-служба Минспорта.

Поводом для встречи, пояснили в пресс-службе, стало решение клубов БАТЭ (Борисов), "Шахтер" (Солигорск) и "Динамо-Брест" не отпускать ряд своих игроков в распоряжение национальной команды для участия в товарищеских матчах против сборных Узбекистана и Болгарии.

Подчеркнув, что министерство спорта и туризма не вмешивается в характер отношений АБФФ и футбольных клубов, уважает их право заниматься развитием и популяризацией футбола во всех его формах, Ковальчук напомнил, что спортивное объединение футбольных клубов, региональных федераций футбола и других организаций обязано действовать в рамках правового поля.

В данном случае отношения между федерацией и клубами по направлению игроков в национальную команду регулируются требованиями Трудового кодекса N296-З от 26 июля 1999 г., закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. "О физической культуре и спорте", указа президента страны №329 от 9 сентября 2019 г. "О национальных и сборных командах Республики Беларусь по видам спорта", Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу, обратил внимание министр.

"В кои-то веки у белорусской сборной появился уникальный шанс отобраться на чемпионат Европы. Нужно сделать два последних шага: 26 марта сыграв на выезде против сборной Грузии и 31 марта дома поспорить за единственную путевку на Евро-2020 с победителем пары Северная Македония – Косово. Сегодня не время выяснять отношения, кто лучше разбирается в футболе. Нужно объединить усилия с тем, чтобы впервые в истории попасть на европейское первенство",- заявил Ковальчук.

Он также напомнил, что в случае невыхода в финальную часть чемпионата Европы футбол будет исключен из перечня приоритетных видов спорта на 2021 год. А это значит, подчеркнул глава ведомства, объем финансовых средств, выделяемых для обеспечения подготовки и участия белорусских спортсменов в международных спортивных мероприятиях, будет сокращен. "Такой подход действует не только в футболе – во всех видах спорта", - отметил министр.