20.08.2020 18:16
Футбол

ФИБА Скилз Челлендж U-17: мужская сборная Беларуси — в восьмерке сильнейших мира

Мужская сборная Беларуси по баскетболу, составленная из 17-летних игроков, вошла в топ-8 сильнейщих команд мира в соревновании ФИБА Скилз Челлендж. В четвертьфинале, который состоится 21 августа, подопечные Алексея Суховецкого встретятся с командой Болгарии, сообщили в Белорусской федерации баскетбола.

Белорусы заняли 2 место в группе С в финальной части конкурса баскетбольного мастерства "Global Challenge", что позволило им пройти в четвертьфинал нового проекта Международной федерации баскетбола.

В первый день группового этапа мирового финала, 18 августа, белорусы одержали две уверенные победы над сверстниками из Уганды и Турции, дважды установив мировой рекорд – 111 очков. Во второй день, 19 августа, – ребята уступили Монголии.

Состав мужской сборной Беларуси U-17: Илья Милашевский, Роман Щербаков, Алексей Юдкин, Никита Надеев, Алексей Бочкар, Егор Ермольчик, Виктор Качаловский.

Из числа семи вышеперечисленных игроков, на каждое противостояние главный тренер Алексей Суховецкий выбирает пять участников эстафеты.

Согласно правилам соревнований, каждая команда проводит заочные противостояния с соперниками, проходя эстафету на время и точность попаданий. Преодоление данного маршрута фиксируется на видео, которое отправляется в ФИБА для определения качества и скорости прохождения баскетбольного испытания. Победителем считается коллектив, набравший наименьшее количество баллов в конкурирующей паре.

"Конечно, данный конкурс является необычным, но это баскетбольные соревнования, где важна и техническая, и тактическая, и психологическая подготовка", - пояснила генеральный секретарь-исполнительный директор БФБ Анастасия Маринина.

Она отметила, что, к тому же, участники эстафеты отрабатывают на тренировках навыки, которые необходимы и в обычном матче.

"Безусловно, в челлендже есть свои правила, которые необходимо соблюдать. Судейство осуществляют рефери ФИБА, в Беларуси это Елизавета Фомина, которая получила данное назначение", - добавила она.

Изначально для участия в региональных квалификационных турнирах конкурса баскетбольного мастерства свои команды заявили 35 национальных федераций, в числе которых и сборная Беларуси. Турнир заменил собой чемпионаты мира U-17, которые были отменены из-за COVID-19. В итоге участниками финала, который проходит с 18 по 23 августа, стали 16 команд у юношей (8 коллективов, получившие "wild card" - Италия, Египет, Испания, Австралия, Турция, Болгария, Китай, Мали, а также 8 команд, пробившиеся через сито региональных отборов в Азии, Африке, Америке и Европе - Панама, Таиланд, Португалия, Гвинея, Уганда, Беларусь, Монголия, Пуэрто-Рико) и 16 у девушек ("wild card" был у 9 сборных - Литвы, Мали, Испании, Австралии, Египта, Италии, Пуэрто-Рико, Румынии, Китая, ещё 7 дружин по итогам квалификации - Антигуа и Барбуда, Камерун, Гватемала, Ливан, Люксембург, Польша, Таиланд).

Белорусским баскетболисткам не удалось попасть в "Global Challenge": в финале регионального отбора наши девушки минимально уступили соперницам из Люксембурга.