12.11.2020 07:47
Футбол

Сборная Беларуси впервые в истории пропустила пять голов в товарищеском матче

Национальная сборная Беларуси по футболу проиграла команде Румынии со счетом 3:5. Матч носил статус товарищеского и состоялся в румынском Плоешти вечером 11 ноября.

Ранее в товарищеских матчах «белокрылые» никогда не пропускали более 4 мячей в свои ворота. Всего же в истории сборной Беларуси было два таких поражения: в 1996- году в рамках отборочного турнира к чемпионату мира наша команда уступила в гостях Швеции со счетом 1:5, а в 2003-м, во время отбора к ЕВРО-2004, также в гостях была разгромлена сборной Австрии (0:5).

rom-blr2.jpg

Поединок со сборной Румынии проходил на фоне серьезных кадровых проблем в команде Михаила Мархеля. Мартынович, Драгун и Нехайчик попросили не вызывать их на ближайшие матчи "белокрылых". А перед вылетом в Румынию стало известно, что тесты на коронавирус трех игроков основы – Гутора, Золотова и Подстрелова – дали положительный результат.

В результате сборная Беларуси выступала в следующем составе: Чичкан. Поляков, Наумов (Юзепчук, 46), Бордачев, Печенин. Эбонг (Стасевич, 62), Маевский (Яблонский, 62), Хачатурян (Климович, 70), Бахар. Лаптев (Скавыш, 62), Кендыш.

Первый тайм поединка стал абсолютно худшим в истории белорусской команды – практически каждые 10 минут сборная Румынии забивала по голу в ворота Чичкана. "Белакрылые" пребывали в растерянности и не могли собраться – хозяева полностью переигрывали гостей. Было очевидно, что вынужденное обновление состава не пошло на пользу сборной Беларуси. В результате к перерыву сборная Румынии уверенно выигрывала со счетом 4:0.

rom-blr3.jpg

Начало второго тайма выглядело продолжением первого – ровно через 10 минут после возобновления игры сборная Румынии забила пятый гол в ворота Чичкана. Голкипер, к слову, провел встречу на редкость неуверенно – из 7 ударов в створ ворот 5 оказались голевыми.

Однако в последние полчаса ситуация на поле радикально изменилась. Этому поспособствовали замены, проведенные обоими тренерами: если в сборной Беларуси на поле вышли опытнейшие Скавыш, Яблонский и Стасевич, то в румынской команде игроков основы заменили менее сильные футболисты.

Сборная хозяев сбавила обороты и уже буквально через минуту после выхода на поле Стасевич организовал первый гол в ворота сборной Румынии – он на счету Кендыша. На 80-й минуте белорусы отличились снова – и опять гол был забит Бахаром после передачи Стасевича. Парой минут позже Скавыш заработал одиннадцатиметровый, однако взявшийся бить пенальти Яблонский не сумел переиграть голкипера. Уже в добавленное арбитром время белорусы смогли забить в третий раз – отличился вышедший на замену Климович. Все три футболиста, забившие голы в составе "белакрылых", отличились в матчах за сборную в первый раз.

Голы: 1:0 – Митря, 11, 2:0 – Марин, 20-пен, 3:0 – Неделчару, 31, 4:0 – Пушкаш, 44, 5:0 – Неделчару, 55, 5:1 – Кендыш, 63, 5:2 – Бахар, 80, 5:3 – Климович, 90+2. На 83-й минуте Яблонский (Беларусь) не реализовал пенальти (вратарь парировал).

rom-blr.JPG

В ближайшую неделю сборная Беларуси проведет два матча в рамках розыгрыша Лиги наций-2020/21. Сперва 15 ноября примет в Минске сборную Литвы, а 19 ноября в гостях сыграет со сборной Албании. На данный момент сборная Беларуси, набрав 7 очков в 4 матчах, лидирует в группе 4 лиги С.

Фото - https://www.facebook.com/belarusff