18.11.2020 20:33
Футбол

Сборная Беларуси проиграла Албании в Лиге наций и осталась без повышения

Национальная сборная Беларуси по футболу уступила в гостях команде Албании со счетом 2:3 в матче Лиги наций и заняла итоговое второе место в группе 4 лиги С. Первое место и путевку в лигу В завоевали албанцы. Матч состоялся 18 ноября в Тиране (Албания).

Албания – Беларусь – 2:3

Голы: 1:0 – Цикалеши, 19, 2:0 – Цикалеши, 27 (с пенальти), 2:1 – Скавыш, 35, 3:1 – Манай, 44, 3:2 – Эбонг, 80.

Беларусь: Хаткевич, Бордачев (Печенин, 46), Сачивко, Поляков, Юзепчук, Стасевич, Яблонский (Кендыш, 63), Маевский (Лаптев, 77), Эбонг, Скавыш (В.Климович, 86), Лисакович (Антилевский, 77).

Перед заключительным туром в группе 4 лидировала сборная Беларуси, набравшая 10 очков в 5 матчах. В матче с Албанией белорусов устраивала ничья, в то время как албанцам для того, чтобы обойти соперников в турнирной таблице, нужна была только победа.

Матч получился нервным и захватывающим - сборная Беларуси до последних минут надеялась вырвать ничью.

Хозяева с первых минут матча захватили инициативу на поле и стремились забить быстрый гол. В первую четверть часа игры преимущество албанцев было очевидным. И уже на 19-й минуте команда Михаила Мархеля оказалась в положении отыгрывающейся. Албанцы сыграли в длинную стенку на левом фланге, после чего последовал навес в центр штрафной белорусов. Форвард хозяев Цикалеши без особого сопротивления со стороны белорусских защитников головой переправил мяч в ворота.

Спустя 7 минут албанцы удвоили свое преимущество, забив гол с пенальти после фола Хаткевича. Цикалеши исполнил одиннадцатиметровый уверенно: Хаткевич и мяч оказались в разных углах ворот.

После того, как сборная Албании повела в счете 2:0, хозяева отдали инициативу гостям и перешли в режим энергосбережения – несмотря на то, что было сыграна лишь треть матча. В результате, на 35-й минуте белорусы сократили разрыв в счете до минимума: Максим Скавыш получил мяч на границе штрафной, продвинулся к воротам и обыграл голкипера. После этого сборная Беларуси продолжала атаковать, но безрезультатно.

А еще до перерыва сборная Албании смогла еще раз поразить ворота сборной Беларуси. Едва ли не первая за 10 минут атака хозяев завершилась голом в раздевалку – на 44-й минуте отличился Манай при не самой лучшей игре белорусских защитников.

Во втором тайме инициативой владела сборная Беларуси, однако атаки гостей долгое время было безрезультативными. Албанцы же делали ставку на оборону. На 80-й минуте после позиционной атаки "белакрылые" вновь сократили счет до минимума и вернули надежду белорусским болельщикам. Гол на счету Эбонга.

На большее белорусов не хватило. Албанцы умело тянули время и старались удержать контроль над мячом в концовке поединка. В результате организовать финальный штурм ворот соперников "белакрылым" не удалось. Уже на 4-й добавленной минуте матча на помощь нападающим побежал голкипер Хаткевич. Однако в этот момент прозвучал финальный свисток.

Сборная Беларуси проиграла оба важнейших матча сезона. 8 октября в плей-офф прошлого розыгрыша Лиги наций команда Михаила Мархеля уступила Грузии (0:1) и потеряла шанс пробиться на Евро-2021, а 18-го ноября после поражения от Албании (2:3) не сумела удержать первое место в группе и подняться в лигу В.

Во втором матче 6-го тура в группе 4 сборная Литвы в гостях обыграла сборную Казахстана. Таким образом, итоговое положение команд таково: Албания – 11 очков, Беларусь – 10, Литва – 8, Казахстан – 4.