30.11.2020 16:05
Футбол

"Крумкачы" не считают Covid-19 у игроков "Слуцка" форс-мажорным обстоятельством

"Крумкачы" не считают Covid-19 у игроков "Слуцка" форс-мажорным обстоятельством и просят провести стыковые матчи в срок, сообщил "Прессбол".

НФК "Крумкачы" обратились в БФФ с возражением по поводу переноса на более поздний срок стыковых матчей со "Слуцком" за право выступать в высшей лиге. Бюро исполкома приняло такое решение из-за ряда положительных тестов на коронавирус в рядах случан. Однако "вороны" не считают, что это является форс-мажорным обстоятельством, и просят пересмотреть решение.

Ранее директор "Слуцка" Виталий Бунос сообщил pressball.by, что команда не имеет возможности сыграть в срок, хотя такой вариант был бы для нее предпочтительным.

Приводим выдержки из текста письма.

— Футбольный клуб "НФК Крумкачы" выражает свое несогласие и возражает с озвученным в письме решением Бюро Исполкома АБФФ о переносе даты матчей между нашим клубом и ФК "Слуцк" за право играть в высшей лиге в сезоне 2021 года. Как видно из письма, решение о переносе матчей принято в виду заболеваемости ряда игроков "Слуцка" Covid-19 и согласно пункту 5.5.4. Регламента чемпионата "в случае форс-мажорных обстоятельств".

Форс-мажорные обстоятельства — это непредсказуемые события, независящие от воли сторон, но ведущие к невозможности исполнения обязательств. На основании вышеизложенного подчеркиваем, что наш клуб не считает указанную причину о наличии положительных тестов на SARS-Cov у двенадцати игроков СФК "Слуцк" форс-мажорным обстоятельством. Эпидемию протяженностью по времени в календарный год нельзя назвать "непредсказуемым событием", равно как и заболевание двенадцати из сорока шести заявленных для участия в чемпионате футболистов нельзя охарактеризовать, как невозможность выполнения обязательств.

Более того, существует ряд профилактических мер и целые программы направленные на предотвращение распространения Covid-19, в том числе, не просто рекомендованные АБФФ, а обязательные к исполнению его субъектами. Наличие таких документов в свою очередь еще раз отрицает "непредсказуемость события" такого, как эпидемия Covid-19.

К сожалению, в Регламенте чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона-2020 нет указаний и разъяснений действий клубов и федерации с учетом ситуации по Covid. Отсутствуют регламентирующие такое положение моменты, в виду чего нет единого подхода к оценке ситуации и принятия решения. В текущем сезоне уже имелась практика проведения матчей чемпионата клубами с наличием в их составе инфицированных Covid-19 игроках. В течение всего сезона эпидемия в той или иной степени затронула все клубы нашего чемпионата. И нет ясности или прогнозов, что будет с эпидемиологической обстановкой к новым датам проведения матчей.

С учетом всего вышесказанного и в виду отсутствия четких рекомендаций со стороны Регламента АБФФ по сложившейся ситуации, считаем целесообразным руководствоваться решением исполкома УЕФА от 28.08.20, где сказано: "если по решению уполномоченных государственных или местных властей группа футболистов или команда помещается в обязательный карантин или самоизоляцию, матч проходит по расписанию, если в команде набирается минимум 13 футболистов, включая одного вратаря. Данный пункт действителен независимо от других положений регламента конкретного турнира".

На основании вышеизложенного просим оставить в силе определенные ранее даты проведения матчей: 2 и 6 декабря 2020 года.