19.02.2021 16:03
Футбол

Итальянский миллиардер хочет инвестировать в "Крумкачы" – портал

Итальянский бизнесмен Маурицио Миан, ранее объявивший о намерении инвестировать в белорусский футбольный клуб, и его партнер, экс-футболист сборной Виталий Кутузов, заинтересовались НФК "Крумкачы", сообщает tut.by.

Одна из главных задач новых партнеров клуба — "сделать из него народное достояние". Правда, как рассказал порталу Виталий Кутузов, у потенциальных инвесторов есть важное условие, при котором они готовы прийти в белорусский футбол.

"Действительно, мы рассчитываем, что уже в этом сезоне "Крумкачы" будут выступать в Высшей лиге. Мы знаем, что у них есть все основания претендовать на место в элите, если кто-либо из участников чемпионата не пройдет лицензирование и не выйдет на старт по финансовым причинам. И как минимум один клуб уже заявил о своей ликвидации. А по спортивному принципу "Крумкачы" первые в очереди. Очень надеюсь, что белорусский футбол не упустит этот шанс", — рассказал Кутузов.

"Крумкачы" заняли в первой лиге третье место, но путевку в Высшую лигу может получить ставшая шестой "Сморгонь". АБФФ аргументирует это тем, что "Крумкачы" стали членами федерации менее двух лет назад.

Портал tut.by связался с коммерческим директором НФК "Крумкачы" Юрием Турейко, который подтвердил, что Маурицио Миан действительно проявляет интерес к белорусскому клубу:

"Мы находимся в активной стадии переговоров. Признаться, та идея, которую мы обсуждаем, довольно интригующая для нашей страны в целом и футбола в частности. У наших потенциальных партнеров серьезные намерения, но они дали понять, что хотят видеть наш клуб в Высшей лиге уже этой весной. Мы не оставляем попыток урегулировать этот вопрос с Белорусской федерацией футбола и очень надеемся, что справедливость восторжествует и сделка не сорвется. Для нашего клуба это серьезный шанс и новые возможности. О большем, ввиду договоренностей сторон, пока рассказать не могу", - рассказал он.

История команды "Крумкачы" началась в 2014 году, когда трое друзей (Денис Шунто, Владислав Майоровский, Василий Глезов) решили создать футбольный клуб и за два года вывели его в элитный дивизион. Долгое время "Крумкачы" были на слуху благодаря своей игре и грамотной работе с болельщиками.

Команда смогла пробиться в Высшую лигу на чистом энтузиазме и с очень скромным бюджетом. Первый состав команды был укомплектован в основном любителями, пришедшими в клуб бесплатно, так как более серьезным командам они были не нужны.

"Крумкачы" стали народной командой, которая в разное время побеждала практически все сильнейшие белорусские команды — от БАТЭ до минского "Динамо". Болельщики называли поход на игру семейным отдыхом.Когда у клуба начались финансовые проблемы и его лишили лицензии на выступление в Высшей лиге, болельщики взяли все в свои руки и возродили команду.

Клуб начал восхождение со второй лиги и осенью минувшего года чуть было не вернулся в элитный дивизион, уступив лишь в переходных матчах.