27.03.2021 22:56
Футбол

Сборная Беларуси с трудом обыграла эстонцев на старте квалификации к ЧМ-2022

Национальная сборная Беларуси по футболу одержала волевую победу в стартовом матче квалификационного турнира к чемпионату мира-2022, обыграв на минском стадионе "Динамо" сборную Эстонии со счетом 4:2.

БЕЛАРУСЬ — ЭСТОНИЯ — 4:2
Голы: 0:1 – Аниер, 31, 1:1 – Лисакович, 45-пен., 1:2 - Аниер, 55, 2:2 – Кендыш, 64, 3:2 - Савицкий, 81, 4:2 – Лисакович, 83.
Сборная Беларуси выступала в следующем составе: Гутор, Юзепчук, Наумов, Бордачев, Золотов, Эбонг (Савицкий, 58), Кендыш (Климович, 87), Яблонский (Сигневич, 58), Стасевич (к), Лисакович (Бахар, 85), Лаптев (Кисляк, 46).

bel-est.jpgСборная Эстонии перед стартом турнира попала в тяжелейшее положение – у одного из игроков команды тест на коронавирус дал положительный результат, в результате чего в карантин попал 15 игроков основного состава, а также весь тренерский штаб. Кроме того, по различным причинам за сборную не смогли выступить еще около 10 игроков. Таким образом, занимающие 108-е место в мировом рейтинге эстонцы начали квалификацию фактически вторым составом с новым тренером. И уже успели проиграть сборной Чехии со счетом 2:6.

Учитывая проблемы эстонцев, сборная Беларуси считалась безусловным фаворитом поединка – команда Михаила Мархеля выступала в сильнейшем составе. И матч хозяева начала с позиции силы – белорусы подолгу контролировали мяч, разыгрывали позиционные атаки, однако до острых моментов у ворот гостей дело не доходило.

К середине первого тайма эстонцы неожиданно выровняли игру, а на 31-й минуте и вовсе повела в счете – гол забил Аниер. После этого гости и вовсе перехватили инициативу.

bel-est2.jpgТем не менее, в самом конце первом тайма сборная Беларуси сравняла. На 45-й минуте полузащитник сборной Эстонии Ващук сбил в собственной штрафной Эбонга, а назначенный арбитром пенальти реализовал Лисакович.

Уже через десять минут после начала второго тайма гости снова вышли вперед. После розыгрыша "стандарта" дубль на 55-й минуте оформил Аниер, отправивший мяч в ворота Александра Гутора с 10 метров.

Отыграться белорусам удалось на 64-й минуте – Кендыш головой замкнул подачу Стасевича со штрафного.

А затем у сборной Эстонии произошла еще одна катастрофа: вышедший на замену на 62-й минуте Эйгус уже на 63-й получил первую желтую карточку, а на 77-й – вторую и был удален с поля. Оставшиеся в меньшинстве эстонцы совершить еще один подвиг не сумели и пропустили еще дважды: на 81-й минуте Савицкий наконец-то вывел сборную Беларуси вперед, а на 83-й забил свой второй гол в этом матче Лисакович.

bel-est3.jpgТаким образом, сборная Беларуси в тяжелейшем домашнем матче с резервистами 108-й команды мира сумела завоевать три очка. Следующий поединок наша команда проведет 30 марта в гостях. Соперником станет сборная Бельгии, которая занимает 1-е место в рейтинге ФИФА.

Фото: www.vk.com/belarusff