31.03.2021 04:17
Футбол

Сборная Беларуси по футболу потерпела самое крупное поражение в истории

Разгромное поражение в гостях потерпела сборная Беларуси по футболу, уступив команде Бельгии со счетом 0:8 в отборочном турнире ЧМ-2022. Это самый крупный проигрыш нашей национальной сборной в истории.

bel-bel.jpg

БЕЛЬГИЯ - БЕЛАРУСЬ - 8:0

Голы: 1:0 - Батшуайи, 14, 2:0 - Ванакен, 17, 3:0 - Троссард, 38, 4:0 - Доку, 42, 5:0 - Прат, 49, 6:0 – Бентеке, 70, 7:0 – Троссард, 76, 8:0 – Ванакен, 89.

Сборная Беларуси выступала в следующем составе: Гутор, Юзепчук, Наумов, Павловец, Поляков, Стасевич (к), Кисляк (Маевский, 61), Эбонг (Савицкий, 46), Подстрелов (Сигневич, 46), Кендыш (Бахар, 87), Лисакович (Климович, 74).

Сборная Бельгии, занимающая первое место в мировом рейтинге, была явным фаворитом в этом поединке, даже несмотря на то, что тренерский штаб команды дал отдохнуть своим главным звездам – Кевин де Брюйне, Лукаку и Мертенс остались в запасе и на поле так и не вышли. Тем не менее, главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель намекал, что наша команда может удивить болельщиков и говорил о возможности положительного результата.

bel-bel2.jpg

Бельгийцы со стартового свистка завладели преимуществом и уже на 5-й минуте у владений Гутора возник первый опасный момент – Батшуайи, оставшийся в одиночестве в пяти метрах перед воротами белорусов, пробил с лета, однако голкипер парировал. Как выяснилось позже, это был первый и последний сейв Александра Гутора в первом тайме.

Сборная Бельгии полностью контролировала ход игры и не стремилась форсировать события. Но, тем не менее, уже к середине первого тайма белорусы проигрывали со счетом 0:2: сначала Баршуайи прорвался через наших защитников и заставил Гутора капитулировать на 14-й минуте, а спустя еще 180 секунд Ванакен, находившийся на линии вратарской, откликнулся на передачу Менье.

Поведя в счете, бельгийцы стали еще более лояльными и у белорусов даже получилось провести несколько атак. Тем не менее, до ударов в створ ворот хозяев не дошло – ни в первом тайме, ни во втором. А ближе к концу тайма хозяева вновь отличились дуплетом: на 38-й минуте Троссард сильным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в дальнюю "Девятку" ворот Гутора, а спустя 4 минуты Доку прорвался по центру поля и переиграл белорусского вратаря. Для того, чтобы забить 4 гола, бельгийцам потребовалось нанести 5 ударов в створ ворот белорусов.

Во втором тайме кошмар для белорусских болельщиков продолжился – уже на 49-й минуте Прат забил пятый гол в ворота Гутора ударом в нижний угол из-за пределов штрафной. И лишь на 54-й минуте сборная Беларуси провела первую опасную атаку – мяч после удара Кендыша пролетел в нескольких сантиметрах от штанги ворот Бельгийцев.

На 70-й минуте Бентеке довел счет до 6:0. Седьмой раз мяч в ворота сборной Беларуси влетел на 74-й минуте, однако судья посчитал, что он не пересек линию ворот, а VAR в матчах отборочного турнира ЧМ-2022 не предусмотрен. Но это не помогло сборной Беларуси к тому времени уже полностью деморализованной. На 76-й минуте Троссард оформил дубль, а точку в матче на 89-й минуте поставил Ванакен, также забивший два гола в этом поединке.

bel-bel3.jpg

За весь матч сборная Беларуси нанесла всего 4 удара по воротам соперников: 2 мимо, еще 2 были блокированы соперниками.

Ранее самым крупным поражением национальной сборной Беларуси по футболу был проигрыш команде Австрии в 2003 году. Спустя 18 лет дружина Михаила Мархеля с "запасом" перекрыла этот результат, установив новый антирекорд. "Это удар по самолюбию белорусского футбола", – заявил в эфире телеканала "Беларусь-5" тренер Вадим Скрипченко.

Перед стартом отборочного турнира глава Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимир Базанов в одном из интервью заявил, что перед сборной стоит задача занять второе место в отборочной группе и побороться за выход в финальную стадию ЧМ-2022. На данный момент ситуация в отборочной группе Е такова: Бельгия – 7 очков (после 3 матчей), Чехия – 4 (3), Уэльс – 3(2), БЕЛАРУСЬ – 3 (2), Эстония – 0 (2).

Следующий матч отборочного турнира ЧМ-2022 сборная Беларуси проведет 10 августа – это будет гостевой поединок со сборной Эстонии.

Фото – www.vk.com/belarusff