06.06.2021 20:28
Футбол

Украина на чемпионате Европы по футболу выступит в форме с контурами границ страны

Украина выступит на чемпионате Европы по футболу 2020 года в форме с контурами границ страны, сообщил глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

"Главным ее (формы) атрибутом станет оберег и символ, дорогой сердцу каждого украинца. Это самое ценное для всех нас очертание нашей страны. Единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, моим родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и селами", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

По его словам, на форме также присутствуют слова популярного в стране лозунга "Слава Украине!"/"Героям слава!", "который теперь также будет вдохновлять наших футболистов на новые победы".

"Мы верим, что силуэт Украины придаст сил игрокам, ведь они будут сражаться за всю Украину. А вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода будет поддерживать их в каждом матче. Это очень важно и для футболистов, которые очень волнуются и мечтают выступить наилучшим образом на Евро-2020, и для миллионов наших болельщиков (...)", - отметил Павелко.

Сборная Украины по футболу на Евро-2020, который был перенесен из-за COVID-19 на лето 2021 года, сыграет в одной группе с командами Нидерландов, Австрии и Северной Македонии. В частности, 13 июня украинцы сыграют в Амстердаме с Нидерландами, 17 июня в Бухаресте с Северной Македонией и 21 июня в Бухаресте с Австрией.

В Москве жест украинской стороны уже вызвал возмущение.

"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная художественная акция - якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда. Приём не новый. Называется тромплёй (trompe-l'?il) - способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В русском языке есть простой аналог сложного термина - "обманка", - написала в телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А, по ее словам, "что касается пресловутых националистических кричалок, которые так же будут радовать зрителей ЧЕ по футболу, как и часть экипировки украинских спортсменов, то это очередная попытка государственной киевской пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА) (Украинская повстанческая армия, подпольная военная организация времён Второй мировой войны, вооружённое крыло Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в РФ - ИФ), Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны".

Крым после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики. В марте 2014 года он вошел в состав России после регионального референдума на фоне смены власти в Киеве. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.