06.07.2021 10:27
Футбол

Свершится ли футбольное чудо? Италия и Англия – фавориты полуфиналов Евро-2020

Финалисты Евро-2020 определятся на лондонском стадионе «Уэмбли». Во вторник, 6 июля, сыграют Италия и Испания, а в среду, 7 июля, пройдет матч Англия – Дания. Оба матча начинаются в 22.00 по белорусскому времени. У кого больше шансов сыграть в решающем матче?

Италия – Испания: старые счеты

Обе команды уже становились чемпионами Европы. Италия – в далеком 1968 году, а Испания – в 1964, 2008 и 2012-м.

«Скуадра адзурра» и «Красная фурия» играют друг с другом очень часто. Всего они провели 37 поединков и на сегодняшний день счет равный: по 11 побед у каждой команды и 15 ничьих. Но большинство из этих поединков (25) носили товарищеский статус. А вот в официальных играх преимущество у итальянцев: 4 победы в 12 матчах, в то время, как Испания выиграла всего две игры. Еще шесть поединков завершились вничью.

Зато обе победы Испании были знаковыми: в 2012 году она разгромила соперников в финале чемпионата Европы со счетом 4:0 (самая крупная победа в финальном матче Евро в истории), а в квалификации ЧМ-2018 Испанцы обыграли Италию 3:0 (после ничьей 1:1). В результате Италия заняла второе место в отборочной группе и, проиграв в плей-офф Швеции, впервые в истории не поехала на чемпионат мира.

Путь в полуфинал для команд был разным. Итальянцы прошлись катком по своей группе А, обыграв Турцию, Уэльс и Швейцарию с общим счетом 7:0, затем в 1/8 финала получила холодный душ от Австрии, обыграв соперников лишь в дополнительное время, и в ¼ обыграв Бельгию (2:1). Испанцы же начали турнир совсем неярко – с ничьих с командами Швеции и Польши. Лишь в третьем матче команда набрала обороты и разгромила Словакию со счетом 5:0. В обоих сыгранных матчах плей-офф Испания так и не смогла победить в основное время: сборную Хорватии дожали в дополнительное время (5:3), а Швейцарию и вовсе обыграли только по пенальти.

Сборная Италии, которая одержала победы во всех 15 матчах Евро-2020 (включая квалификацию), выглядит фаворитом предстоящего матча. Даже несмотря на травму ярко проводившего турнир Спинаццолы. Команда проповедует остроатакующий футбол (лидер по ударам по воротам соперников на турнире), забила 11 голов в 5 матчах. С обороной тоже все в порядке: соперники нанесли всего 8 ударов в створ ворот сборной Италии – менее двух за игру! А голкипер Джанлуиджи Доннарумма пропустил на турнире всего дважды и по этому показателю уступает лишь вратарю сборной Англии Пикфорду.

У Испании статистика чуть похуже. Она лидирует по количеству забитых голов (12), но благодарить за это надо дырявую оборону Словакии и открытый футбол с Хорватией. Кроме того, испанцы больше всех владеют мячом (67,2% времени) и отдают самые точные передачи (89,4%). А вот с обороной дело обстоит похуже, чем у Италии – 5 пропущенных голов, а автогол от Педри с 35 метров (!) вратарю Унаи Симону будет еще долго снится в страшных снах.

Букмекеры отдают в этом противостоянии предпочтение Италии, принимая ставки на победу этой команды с коэффициентом 2,8, в то время, как на Испанию – с коэффициентом 3,2.

Англия – Дания: андердог снова в деле?

Фаворит в этом матче и главный претендент на победу на Евро-2020, сборная Англии, никогда не выигрывала чемпионат Европы. А вот у Дании один титул есть – она сенсационно победила на Евро-1992. О той победе даже снят фильм, который в русской версии называется «Андердог». Похоже, на Евро-2020 андердог снова готов преподнести сенсацию.

Ранее Англия и Дания играли между собой 21 раз и явное преимущество на стороне англичан: 12 побед. Еще 5 матчей завершилось вничью, и лишь 4 раза победу праздновала Данию. Единственная встреча на чемпионатах Европы состоялась в 1992 году: тогда в групповом турнире команды разошлись миром: 0:0. Но Англия заняла последнее место в группе, а Дания стала чемпионом.

Последний матч между этими командами был сыгран 14 октября 2020 года на «Уэмбли». Тогда победила Дания благодаря году Эриксена с пенальти. К сожалению, в полуфинале Евро-2020 Эриксен Дании помочь может только морально…

Сборная Англии на нынешнем турнире выглядит весьма уверенно, хотя вплоть до последнего матча команда забивала очень мало – 4 гола в 4 играх. Но, учитывая железобетонную  оборону (это единственная команда, которая пока не пропустила ни одного гола на турнире), такого минимализма было достаточно. Прорвало англичан в четвертьфинальном матче с Украиной, выигранном со счетом 4:0. В плей-офф наконец-то начал забивать капитан сборной Харри Кейн, что не может не радовать поклонников команды.

Противопоставить англичанам Дания может лишь нацеленность на ворота («викинги» входят в тройку самых атакующих команд) и самоотдачу. В команде нет звезд, сопоставимых с английскими, да и трибуны будут поддерживать соперников. Но есть пример сборной образца 1992 года, в которой играл знаменитый вратарь Петер Шмейхель – отец нынешнего голкипера датчан Каспера Шмейхеля. В победу той команды тоже никто не верил.

Явный фаворит матча – сборная Англии: ставки на ее победу принимаются с коэффициентом 1,75. На победу Дании – с коэффициентом 5,9.

Финал Евро-2020 состоится 11 июля в 22.00 на «Уэмбли».