13.07.2021 21:58
Футбол

РФС задумался о реформе российского футбола после консультаций с нидерландской компанией

Российский футбольный союз рассматривает варианты изменения проведения национальных первенств после консультаций с нидерландской компанией Hypercube, сообщает пресс-служба РФС.

"В апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе. Именно она спроектировала успешные реформы в Эредивизи, в чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии - и каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, росту теле- и спонсорских контрактов. Начиная с апреля Hypercube при нашей поддержке проводит огромную исследовательскую работу, чтобы комплексно оценить клубный футбол России", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Hypercube проанализировал огромный массив данных (от выдержек из документации по лицензированию клубов за 5 лет до данных об экономическом состоянии регионов, где есть профессиональные клубы), провел более 70 онлайн консультаций с менеджерами клубов и лиг, с тренерами и даже журналистами. Также изучил мнение болельщиков (большую анкету заполнили более 5000 человек - у каждого в среднем на это ушло по 34 минуты).

Среди причин обращения к нидерландской компании РФС называет экономическую стагнацию российского футбола, а также падение российских клубов в рейтинге УЕФА, а также проблемы с детско-юношеским футболом.

"Суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег. В спортивном смысле ситуация настораживает еще сильнее. При текущей тенденции выступлений клубов Россия к 2023 году выпадет из первой десятки рейтинга коэффициентов УЕФА, а к 2024-му опустится на 21-е место", - отмечается в заявлении РФС.

"Изменение формата - глобальный спортивный тренд, который мы игнорировать не можем. Если, конечно, хотим развиваться, а не стоять на месте", - подчеркивается там же.

РФС подчеркивает, что "на данном этапе у нас нет никаких решений, мы просто изучаем проделанную работу и оцениваем, можем ли мы улучшить результаты. Мы открыты к любым конструктивным обсуждениям и реформам".