30.07.2021 10:10
Футбол

Белорусским клубам в Европе больше делать нечего

Последний четверг июля стал черным для белорусского клубного футбола: все 4 команды, представлявшие нашу страну в еврокубках, дружно проиграли и выбыли из розыгрыша. И это был не групповой раунд Лиги чемпионов и даже не Лига Европы. А второй квалификационный раунд третьеранговой Лиги конференций УЕФА!

фут.jpg

Лучшие белорусские команды, гордость чемпионата, умудрились проиграть в турнире, который задуман, как соревнование для неудачников, дающее шанс для клубов из стран-членов УЕФА с более низким рейтингом перейти на более поздние стадии, до которых они обычно не добираются в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Белорусы этим шансом воспользоваться не смогли.

БАТЭ, десятилетие радовавший успехами в еврокубках, благодаря которому белорусские болельщики вживую увидели «Барселону» и «Ювентус», «Рому» и «Баварию», уходит, похоже, в пике. Еще два с половиной года назад команда на равных играла в 1/16 финала с лондонским «Арсеналом», а сейчас проигрывает «Динамо» из Батуми. При всем уважении к грузинскому футболу – это не та команда, после встречи с которой БАТЭ должен «сконцентрироваться на национальном первенстве». Ведь борисовская команда стала лишь четвертой, которую батумцы смогли пройти в еврокубках за всю свою историю. До этого были хорватский «Обилич» (25 лет назад), фарерский «Торсхавн» и «Те Пенне» из Сан-Марино. Отличная компания для БАТЭ, не так ли?

О еврокубкофобии солигорского «Шахтера» и вовсе ходят легенды. «Горняки» семнадцать раз принимали участие в еврокубках и лишь дважды им удавалось пройти больше одного раунда. И если два поражения от «Лудогорца» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов-2021/22 еще оправдать можно (все-таки болгарский клуб постоянно играет в групповых турнирах ЛЧ и ЛЕ), то как относиться к проигрышам люксембуржской «Фоле»?

О силе «Фолы» говорит тот факт, что в квалификацию Лиги конфедераций она попала после того, как проиграла в Лиге чемпионов команде «Линкольн Ред Импс» из Гибралтара с суммарным счетом 2:7! Более легкого соперника найти было сложно, ведь жеребьевка устроена так, что на этой стадии «Шахтер» не мог встретится с другим клубом из Беларуси.

Одно поражение от люксембуржского чемпиона можно было бы списать на тотальное невезение, случайность, неправильное расположение звезд наконец. Но два – это уже приговор для нашего чемпиона. А заодно и для чемпионата Беларуси, в котором «Шахтер» лидирует после 14 туров с 13 победами и одной ничьей.

«Торпедо-Белаз» и вовсе попал под датский каток. «Копенгаген» отнюдь не относится к футбольным грандам, но уровня европейского середнячка было достаточно, чтобы деклассировать белорусскую команду до уровня дворовой. 9:1 в двух матчах в пользу датчан вызывает у болельщиков чувство, которое принято называть «испанский стыд»: играют они, а стыдно нам, зрителям.

Все, чем может похвастаться брестское «Динамо» в нынешнем походе в еврокубки – это не позорный счет в матче с сопоставимым по классу соперником. Два раза по 1:2 в поединках с чешской «Викторией Пльзень» - и «Динамо» составляет компанию остальным белорусским футбольным неудачникам сезона 2021/22.

Похоже, БАТЭ окончательно растерял остатки былого задора и боевитости, превратившись из отечественного «суперклуба» в обычную команду. «Шахтер», переманив половину игроков борисовского клуба, так и не стал вторым БАТЭ образца 2012 года. А в целом, глядя на результаты четверговых матчей, можно с горечью признать – чемпионат Беларуси окончательно деградировал. И для того, чтобы белорусские клубы не чувствовали себя обделенными на европейской арене, УЕФА надо срочно придумывать еще один еврокубок – уже четвертого уровня. Тогда, возможно, при определенной доле везения, наши команды и попадут в групповой раунд. Но это не точно.

фут0.jpg

Другой вариант – реформирование национального чемпионата и системы подготовки футболистов – выглядит слишком фантастично.

А с такой игрой, какую мы увидели в четверг, белорусским командам в Европе делать нечего. Никаких положительных эмоций у болельщиков не вызывает. В мире есть огромное количество более позитивных зрелищ.