09.10.2021 07:38
Футбол

"Футбольный карлик". Сборная Беларуси проиграла шестой матч подряд, на этот раз – Эстонии

Национальная сборная по футболу близка к тому, чтобы повторить антирекордную серию 1997 года из 8 поражений подряд. Вечером 8 октября команда Беларуси уступила Эстонии со счетом 0:2 и это поражение стало шестым в последних шести матчах. Впереди – поединки со сборными Чехии и Уэльса.

фут.jpg

За последние полгода сборную Беларуси дважды били бельгийцы (8:0 и 1:0), обыгрывали чехи (1:0) и валлийцы (3:2). А в товарищеском матче национальная команда умудрилась уступить еще и Азербайджану (1:2). На фоне последних неуспехов поединок с Эстонией был, по сути, боем за право занять не последнее место в группе.

Но, пожалуй, впервые за много лет сборная Беларуси выезжала на матч с командой, входящей во вторую сотню мирового рейтинга, не в статусе фаворита. Даже несмотря на «усиленно позитивное», как его назвал врио главного тренера Олег Радушко, настроение сборной.

фут2.jpg

Серьезные кадровые проблемы привели к тому, что команду, даже по сравнению с сентябрьскими матчами, пришлось обновить наполовину. Да еще коронавирус подкосил тренерский штаб включая главного тренера Георгия Кондратьева. Впрочем, это не оправдание: перед матчем Беларусь - Эстония в марте (это был последний поединок, в котором сборная Беларуси не проиграла) проблемы у эстонцев были еще серьезнее. Но они сражались достойно.

Из 22 игроков, попавших в заявку на матч, 15 провели за сборную не более пяти игр. В стартовом составе таковых было шестеро! В общем получилось так, что у капитана сборной Эстонии, Константина Васильева, стаж выступлений за главную команду своей страны (134 матча) был больше, чем у всей сборной Беларуси, включая ветерана Максима Бордачева (52 матча), вместе взятой.

Но несмотря на возраст (Константину Васильеву 37 лет) эстонский капитан выглядел на поле лучше, чем любой из игроков сборной Беларуси. Непонятно, за счет чего подопечные Радушко собирались побеждать соперников, но белорусы уступали хозяевам во всех аспектах игры. Эстонцы были техничнее, демонстрировали командную игру, больше владели мячом, значительно реже ошибались. А самое главное – были значительно быстрее гостей, как в физическом плане, так и по скорости принятия решений.

фут3.jpg

В такой ситуации ничья была бы для белорусов прекрасным исходом. И первый тайм команда продержалась. Но во втором не выстояла и на 57-й минуте Сонга вывел Эстонию вперед. Но и после этого сборная Беларуси не пошла вперед – складывалось впечатление, что минимальное поражение гостей не очень расстроит. Проснулись лишь в концовке, в последние минуты матча попытавшись организовать навал на ворота хозяев и увезти из Таллинна хотя бы одно очко.

«Хитрый ход» не удался. Опасных моментов не создали, а вот эстонцы смогли провести образцовую контратаку. Вышедший на замену Зенев на третьей добавленной минуте издевательски обыграл вышедшего из ворот голкипера Павлюченко и отправил мяч в сетку – 2:0.

фут4.jpg

Призрачные шансы занять второе место в группе (дает право сыграть в плей-офф квалификации), остававшиеся перед матчем с Эстонией превратились в математическую погрешность. А вот шанс занять последнее место в группе более чем реален. С такой игрой, которую белорусы продемонстрировали в Таллине, матчи с Чехией и Уэльсом обречены на провал.

А в матчах с Эстонией у сборной Беларуси теперь отрицательный баланс: 1 ничья, 4 победы и 5 поражений.

Сборная Беларуси выступала в следующем составе: Павлюченко — Бегунов (Антилевский, 81), Юденков, Бордачев (Побудей, 66), Шевченко (Печенин, 66) — Быков, Селява, Яблонский (к) (Р.Лисакович, 81), Климович — Соловей (Седько, 46), В.Лисакович.

После того, как в далеком уже 2007 году сборная Беларуси проиграла Люксембургу, на команду обрушился шквал критики – ведь это было поражение от так называемого «футбольного карлика». Сегодня Люксембург занимает в своей отборочной группе 3-е место с 6 очками (после 4 игр), в то время, как команды Беларуси находится на последнем, пятом месте в группе Е, набрав 3 очка в 6 играх.

По пропущенным голам в европейской квалификации ЧМ-2022 (их в пассиве команды 17) сборная нашей страны находится на пятом месте в Европе: больше пропустили только сборные Гибралтара, Сан-Марино, Лихтенштейна и Молдовы.

фут5.jpg

Мы слишком долго, закрывая глаза на результаты, причисляли сборную Беларуси к европейским «середнякам». Но «временные» неудачи поражают своим постоянством. Наверное, пора уже раскрыть глаза и признать: сегодня именно мы – европейские футбольные карлики. И стоим в одном ряду с Андоррой, Лихтенштейном и Мальтой.

Положение команд в группе Е: Бельгия – 16 очков (после 6 матчей), Чехия – 8 (6), Уэльс – 8 (5), Эстония – 4 (5), Беларусь – 3 (6).