12.10.2021 05:52
Футбол

Сборная Беларуси ни разу не попала по воротам Чехии и проиграла 0:2

Седьмое подряд поражение потерпела сборная Беларуси по футболу. В домашнем матче, который состоялся в Казани, команда Георгия Кондратьева проиграла со счетом 0:2 (Шик, 22, Гложек, 65) и окончательно потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата мира.

Несмотря на то, что некоторые игроки сборной оптимистично заявляли, что едут за победой, у болельщиков не было завышенных ожиданий. И дело не в том, что сборная Чехии – традиционно неудобный соперник для белорусов: играли пять раз и неизменно проигрывали.

F:\рабочая\Бел-Чех3.jpg

 Проблема в белорусской команде, которая в последнее время выступает откровенно плохо. После проигрыша эстонцам надеяться на победу над дружиной, попавшей в топ-8 на Евро-2020 было, по крайней мере, наивно. Даже невзирая на то, что главный тренер Георгий Кондратьев выздоровел, сдал отрицательный тест на ковид и присоединился к команде в Казани.

Сборная Беларуси сыграла в следующем составе: Павлюченко, Бегунов, Селява (Садовничий, 46), Юденков, Печенин, Климович (Соловей, 78), Быков, Седько, Эбонг, Антилевский (Р.Лисакович, 68), В.Лисакович (к).

Происходившее на поле было футболом в первые двадцать минут матча. Белорусы действительно начали активно, прессинговали соперников возле их ворот и даже пытались ударить по воротам. Но затем герой Евро-2020 Патрик Шик на 22-й минуте забил первый гол в ворота Павлюченко и из сборной Беларуси словно выпустили воздух. Команда практически остановилась, начала жаться к своим воротам и футбольный матч превратился в мастер-класс, который дают заезжие профессионалы ученикам сельской школы.

F:\рабочая\Бел-Чех4.jpg

Во втором тайме сборная Чехии удвоила преимущество в счете – на 65-й минуте гол после паса все того же Шика забил Гложек. Наиболее ярким моментом в исполнении сборной Беларуси стал эпизод со штрафным ударом в середине поля. К мячу подошел один белорусский игрок, прицелился в одну сторону, другую – и отошел от мяча. Его сменил другой и, после таких же манипуляций, просто отдал пас назад. Ни один из находившихся впереди белорусских футболистов не смог открыться под пас!

Сборная Чехии одержала победу на классе. А вот белорусы за 90 минут так и не смогли ни разу пробить в створ ворот соперников. У одного мяч «сваливался», другой запутался в собственных ногах, третий и вовсе отдал пас сопернику.

F:\рабочая\Бел-Чех2.jpg

Могли ли болельщики ожидать большего? Наверное, нет. Похоже, тот футбол, который продемонстрировала сборная Беларуси в матчах с Эстонией и Чехией, и есть максимум для этой команды с кадровыми проблемами и недостатком мастерства.

«Где-то мастерства не хватает, а по самоотдаче у меня вопросов нет», - так прокомментировал матч Георгий Кондратьев. Также главный тренер пожаловался, что «в этом цикле вообще нет удачи в нашу сторону».

Сборной Беларуси предстоит провести еще один матч в рамках европейской квалификации – в ноябре в гостях с Уэльсом. Валлийцы ведут ожесточенную борьбу с чехами за второе место в группе и потому ожидать, что соперник отнесется к белорусам со снисходительностью, не приходится. Кстати, Уэльс также входит в список неудобных команд для сборной Беларуси: 5 побед Уэльса и всего одна Беларуси в шести матчах. Хотя, откровенно говоря, этот список широк необычайно и в него входит множество сборных, включая Люксембург. В случае проигрыша Уэльсу, серия поражений команды Беларуси достигнет 8 матчей – это будет повторением антирекорда, установленного в 1997 году.

На данный момент сборная Беларуси имеет в активе 3 очка и занимает последнее, пятое место в группе Е европейской квалификации. У команды Эстонии – 4 очка, Уэльса и Чехии – по 11, а лидирует в группе сборная Бельгии с 16 очками.

Фото - vk.com/belarusff