28.10.2021 05:37
Футбол

«Шахтер» досрочно выиграл чемпионат Беларуси по футболу: 9 фактов о лучшей команде страны

За три тура до конца чемпионата Беларуси по футболу определился победитель турнира: им снова стал солигорский «Шахтер». В перенесенном матче 15-го тура 27 октября «горняки» в гостях одержали волевую победу над «Гомелем» (3:2) и завоевали титул. Агентство «Интерфакс-Запад» собрало девять интересных фактов о новом чемпионе.

«Шахтер» становится чемпионом Беларуси в третий раз. Ранее «горняки» выигрывали турнир в 2005 и 2020 годах. По числу побед в национальном первенстве команда единолично занимает третье место. Чаще чемпионат Беларуси выигрывали лишь БАТЭ (15 побед) и минское «Динамо» (7 побед). Дважды чемпионом Беларуси становилась мозырьская «Славия» (в первый раз под названием МПКЦ) по одному титулу у «Днепра», «Гомеля», «Динамо-Брест» и «Белшины».

Команда из Солигорска принимала участие во всех чемпионатах Беларуси в высшей лиге. Таких команд всего четыре: «Шахтер», «Динамо-Минск», «Динамо» (Брест) и «Неман» (Гродно).

В «золотом» матче «Шахтер» пропустил первый гол уже на 46-й секунде игры. А победный гол был забит на 92-й минуте матча – после удара Егора Филипенко мяч залетел в ворота «Гомеля» рикошетом от защитника гомельчан Павла Чикиды.

В 26 сыгранных матчах чемпионата Беларуси-2021 «Шахтер» одержал 22 победы. А еще - дважды сыграл вничью и два раза проиграл (БАТЭ и брестскому «Руху»). Команда забила 55 голов (больше всех в чемпионате) и пропустила 19 (меньше всех).

В нынешнем сезоне в «Шахтере» дважды менялся главный тренер. Команда начинала сезон под руководством Романа Григорчука, затем его сменил Сергей Гуренко, а затем на пост заступил Алексей Бага. Никогда ранее команда, в которой так часто меняются тренеры, не становилась чемпионом страны.

Несмотря на досрочную победу в турнире, чемпионский кубок «Шахтеру» не вручили. Как сообщила пресс-служба клуба, Ассоциация «белорусская федерация футбола» была готова организовать чествование в Гомеле, но «Шахтер» попросил перенести церемонию на следующий «домашний» матч команды. Он состоится 6 ноября – «Шахтер» будет принимать «Слуцк».


 «Шахтер» - самая дорогая команды чемпионата Беларуси. По данным портала transfermarkt.de, суммарная трансферная стоимость игроков чемпиона составляет 14,95 млн евро. Это почти в полтора раза больше, чем стоит борисовский БАТЭ (10,38 млн)

Нападающий «Шахтера» Дембо Дарбо (Гамбия) – самый дорогой игрок чемпионата Беларуси. Его трансферная стоимость составляет 1,7 млн. евро. На втором месте – еще один игрок «Шахтера», сербский защитник Никола Антич, трансферная стоимость которого составляет 1,6 млн. евро.

 «Шахтер» представит Беларусь в Лиге чемпионов-2022/23. Предыдущие выступления клуба из Солигорска в самом престижном еврокубке оставляют желать лучшего – команда проиграла все матчи с одинаковым счетом 0:1. В 2006 году «Шахтер» дважды уступил в первом отборочном раунде боснийской команде «Широки Бриег» и выбыл из турнира. А в 2021 году также в первом отборочном раунде потерпел два поражения от болгарского «Лудогорца», после чего «опустился» в Лигу конференций и там дважды проиграл «Фоле» из Люксембурга.

Фото - vk.com/fcshakhterby