24.11.2021 06:36
Футбол

Лига чемпионов: "Челси" и МЮ выходят в плей-офф, "Зенит" сыграл вничью с "Мальме"

Гол-шедевр от Левандовски, разгром "Ювентуса" в Лондоне и 2 пенальти в Швеции. "Интерфакс-Запад" подготовил обзор 8 матчей Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник.

levandovsky.jpeg

"Бавария" подтвердила статус явного фаворита в группе Е и одержала пятую победу подряд. На этот раз над киевским "Динамо". Матч был на грани переноса, но состоялся, хотя снегопад создал необычный антураж поединку.

В стартовом составе "Динамо" вышел белорус Илья Ширин (в перерыве его заменили), но это украинской команде не помогло. Уже на 14-й минуте гол ударом через себя забил Левандовски, а на 42-й Кингсли Коман закрепил преимущество. Украинцы не сдавались и на 90-й минуте Гармаш сократил разрыв в счете, но большего "Динамо" не добилось. 2:1 – и киевляне теряют все шансы даже на третье место в группе.

А за вторую строку в группе идет ожесточенная борьба между "Бенфикой" и "Барселоной". В очном поединке, состоявшемся в столице Каталонии, команды сыграли вничью – 0:0. Каждая забила по голу из оффсайда, а самый реальный шанс упустил форвард "Бенфики" Харис Сеферович. Выйдя на замену в конце матча, он вышел один на один с вратарем, перебросил его, но под давлением защитника "Барселоны" не смог попасть в пустые ворота.

Барселона-Бенфика-2.jpg

"Барса" опережает "Бенфику" на 2 очка, но в последнем туре играет в гостях с "Баварией". И у "Бенфики", которая будет принимать "Динамо", есть все шансы обойти испанцев.

Положение команд в группе Е: "Бавария" - 15 очков, "Барселона" - 7, "Бенфика" - 5, "Динамо" - 1.

В группе F "Манчестер Юнайтед" обыграл в гостях "Вильярреал" - 2:0. Один из голов – на счету Криштиану Роналду, который продолжает ставить все новые рекорды. Теперь на его счету 140 голов в 181 матче Лиги чемпионов.

Эта победа позволила МЮ забронировать себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Дебют Майкла Керрика в качестве временного тренера манкунианцев можно признать успешным.

Вильяреал-МЮ.jpg

Второй поединок превратился в бескомпромиссное сражение швейцарского "Янг Бойз" и итальянской "Аталанты". Команды забили друг другу по 3 гола и победителя не выявили. Швейцарцы потеряли шансы на второе место в группе, но при определенной доле везения могут занять третье. В последнем туре "Янг Бойз" сыграет с МЮ (в первом матче победу одержали швейцарцы), а "Вильярреал" и "Аталанта" в очной встрече сразятся за второе место и путевку в плей-офф.

Положение команд в группе F: МЮ – 10 очков, "Вильярреал" - 7, "Аталанта" - 6, "Янг Бойз" - 4.

Самая запутанная ситуация – в группе G. Еще ни одна команда в ней не обеспечила себе выход в плей-офф и не потеряла шансы на него. Первым обладателем путевки в нокаут-раунд мог стать "Зальцбург" - для этого австрийцам надо было обыграть на выезде "Лилль". Но французы внезапно победили. Единственный гол в матче забил главный снайпер французского клуба Джонатан Дэвид. Победа стала первой домашней викторией "Лилля" в Лиге чемпионов за последние 15 лет.

Во втором матче "Севилья" обыграла "Вольфсбург" со счетом 2:0. Благодаря этой победе (первой в нынешнем розыгрыше ЛЧ) испанская команда ушла с последнего места в группе и включилась в борьбу за плей-офф.

Севилья-вольфсбург.jpg

Положение команд в группе G: "Лилль" - 8 очков, "Зальцбург" - 7, "Севилья" - 6, "Вольфсбург" - 5.

В группе H с распределением мест практически все ясно – за исключением того, кто станет первым в группе. Пока эту позицию занимает "Челси", разгромивший в Лондоне "Ювентус" со счетом 4:0. Это самое крупное поражение "Юве" в Лиге чемпионов за всю историю. Тем не менее, и "Челси" и "Ювентус" уже обеспечили себе место в плей-офф.

"Кажется, Рождество и Новый год пришли в Россию очень рано" - так прокомментировал назначение пенальти в ворота "Мальме" на 92-й минуте матча с "Зенитом" главный тренер шведской команды. Намекнув, что считает этот одиннадцатиметровый подарком российской команде.

Дело в том, что "Мальме" в этом матче был близок к победе как никогда. Шведская команда забила на 28-й минуте – и это был ее первый гол в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Россияне пытались отыграться, но не получалось. И даже назначение первого пенальти в ворота шведов не помогло – Артем Дзюба пробил сильно, но бесхитростно, по центру. И голкипер парировал удар. А концовку матча "Зенит" и вовсе доигрывал в меньшинстве – после второй желтой карточки был удален Дмитрий Чистяков.

Мальме-Зенит.jpg

Но помог случай – в штрафной "Мальме" Дзюба ударился лицом о локоть Риекса и арбитр увидел в этом умышленное нарушение правил и назначил пенальти. Его реализовал Ракицкий. Ничья 1:1, "Зенит" занимает 3-е место в группе и весной сыграет в Лиге Европы.

Положение команд в группе H: "Челси", "Ювентус" - по 12, "Зенит" - 4, "Мальме" - 1.

Фото: www.uefa.com