24.03.2020 11:31
Хоккей

Завершено дело о хоккейных "договорняках"

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об организации договорного хоккейного матча между командами "Динамо-Молодечно" и "Могилев", сообщили в Следственном комитете Беларуси.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела о договорном матче. По данным следствия, в начале ноября прошлого года игрокам хоккейной команды "Динамо-Молодечно" от иностранных граждан поступило предложение о получении вознаграждения за преднамеренный проигрыш в матче с командой "Могилев", - говорится в сообщении СК.

По данным следствия, к договорному матчу между командами, который состоялся 12 ноября 2019 года, были причастны семь хоккеистов команды "Динамо-Молодечно".

"Также при расследовании получены сведения об иностранных гражданах, которые предложили хоккеистам "Динамо-Молодечно" незаконное вознаграждение в размере миллиона российских рублей. В свою очередь представители хоккейной команды вознаграждение не получили, так как их преступная деятельность была своевременно пресечена сотрудниками правоохранительных органов", - сообщили в СК.

В отношении инициаторов данного предложения соответствующее уголовное дело выделено в отдельное производство для осуществления их уголовного преследования за рубежом.

Следователи пояснили, что во время допросов игроки признали договорной характер матча. Их действия квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на получение незаконного вознаграждения спортсменами за оказание влияния на результаты соревнования).

"В отношении трех игроков команды "Динамо-Молодечно" уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием). Уголовное дело в отношении четырёх обвиняемых передано прокурору для направления в суд", - отметили в Следственном комитете.