27.04.2020 12:40
Хоккей

Случаи коронавируса зафиксированы в белорусском хоккее

Случаи коронавируса появились в белорусском хоккее. Так, известно о случаях в гродненском "Немане", президентской команде, не исключен факт заражения в национальной сборной Беларуси.

ХК "Неман"

В ХК "Неман" о массовом заболевании коронавирусом заговорили после окончания сезона. Отпраздновав его, хоккеисты разъехались по домам. Спустя некоторое время в Гродно получили сообщение о том, что у легионеров из Финляндии положительные результаты на Covid-19.

neman.jpg

"Мы вернулись в Финляндию из Беларуси 13 апреля. Трое из нас были проверены в Хельсинки при входе, и позже выяснилось, что у каждого был обнаружен коронавирус. Один из нас не был проверен, но эта инфекция вполне вероятна и у него есть, потому что мы были в одной компании. У нас ни у кого не было симптомов. У меня были ранее симптомы гриппа и головные боли за неделю до нашего возвращения в Финляндию, но температуры не было. Было удивительно, когда выяснилось, что у нас коронавирус. Но, к счастью, сейчас все хорошо. Я сейчас на домашнем карантине.", – рассказал журналистам защитник "Немана" Валтттери Хиетанен, слова которого цитирует Федерация хоккея Беларуси.

Пресс-служба "Немана" не опровергла и не подтвердила факт заражения хоккеистов команды. Однако позже заместитель генерального директора клуба Анатолий Варивончик в интервью Tribuna.com сообщил, что у некоторых игроков, действительно, тест оказался положительным. "Мы проверили две команды (основной состав и молодежный - ИФ), и кое у кого оказался положительный результат", - сказал он.

Между тем, по неофициальным данным, больны не только большинство игроков основного состава ХК "Неман", но также ряд хоккеистов "Неман-2", юниорских команд и администрации клуба. Молодежные команды изолировали на одной из спортивных баз за городом.

По информации "Вечернего Гродно", в "Немане" заразились 24 человека.

Сборная Беларуси

Национальная сборная готовилась к чемпионату мира и олимпийской квалификации. Главный тренер сборной Михаил Захаров в интервью белорусским телеканалам рассказывал о важности тренировок даже в период пандемии. Однако внезапно сборы команды были неожиданно прерваны, а игроки распущены. Причем произошло это на следующий день после того, как к основной команде присоединился нападающий из Санкт-Петербурга Артем Жук.

По данным некоторых СМИ, тренировочный процесс был прерван резко, игроков попросили покинуть "Чижовка-Арену" буквально в разгар тренировки. Как потом выяснилось, причиной стал положительный результат анализа Жука на COVID-19.

Однако официального комментария от федерации хоккея Беларуси по данному вопросу не дала.

Команда президента Беларуси

Ранее также стало известно о положительном тесте на коронавирус игрока команды президента Беларуси по хоккею Дмитрия Мелешко. Сейчас он находится на лечении в одной из больниц Минска, факт заражения подтвердила супруга игрока.