14.07.2020 09:14
Хоккей

"Молодежку" возглавит тренер с наибольшим количеством кандидатов в сборную в клубе - ФХРБ

Главным тренером молодежной сборной Беларуси (U-20) по хоккею станет один из клубных тренеров Беларуси. В ФХРБ решили дать возможность возглавить одну из главных команд страны тому из наставников, в составе команды которого будет наибольшее количество кандидатов в "молодежку".

"Решение по назначению главного тренера молодежной сборной будет принято после Кубка Руслана Салея. Исходя из новой модели, хоккеисты готовятся к МЧМ в системе своих клубов. На исполкоме ФХБ мы решили, что на пост наставника сборной U20 в приоритетном порядке будут рассматриваться главные тренеры тех команд, которые наберут наибольшее число кандидатов в "молодежку", - заявил пресс-службе ФХРБ спортивный директор федерации Владимир Бережков.

При этом он уточнил, что не может назвать количество игроков высокого класса в возрасте 18-20 лет единственным основанием для назначения главного тренера сборной. В федерации готовы рассмотреть и другие кандидатуры.

Решение о назначении главного тренера молодежной сборной Беларуси в ФХРБ обещают принять в конце августа, после завершения традиционного Кубка Салея, "когда будут сформированы составы клубов перед стартом чемпионата страны".

"Решено, что главный тренер молодежной сборной не будет освобожденным, он одновременно будет главным тренером клуба, в котором будут делать ставку, в том числе, на кандидатов в "молодежку", - отметил Бережков.

Первый турнир с участием молодежной сборной Беларуси запланирован на ноябрь, на время международной паузы. Перед стартом турнира пройдет и первый сбор.

С 2018 года молодежную сборную Беларуси возглавлял Дмитрий Кравченко. Под его руководством команда заняла третье место в своей группе дивизиона 1 и не выполнила задачу выхода в элиту. Матчи чемпионата мира проходили в декабре 2019 года в Минске.

Турнир с участием сборной Беларуси в дивизионе 1 должен пройти в декабре 2020 года в датском городе Херсхольм. Перед командой белорусских двадцатилеток снова будет стоять задача первого места в группе и выхода в сильнейший дивизион.