26.10.2020 14:47
Хоккей

Генсек ИИХФ: если ситуация в Беларуси нормализуется, там будет проведен фантастический ЧМ

Генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтер заявил, что никто не имеет права требовать от Международной федерации расторжения с Беларусью договора о ЧМ-2021, и выразил уверенность, что если страна вернется к нормальному образу жизни, то проведет фантастический чемпионат.

"Конечно, мы не поедем в страну, где царит хаос и революция. Но я убежден, что если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира", — цитирует Лихтнера sport.de.

Генсек федерации также уточнил, что ИИХФ не может нарушать подписанный контракт и не планирует это делать. В то же время, он рассказал, что группа экспертов изучает ситуацию с точки зрения безопасности.

"Требовать от нас переноса чемпионата мира по политическим мотивам сейчас просто незаконно. Мы не позволим себя так шантажировать. Расторгнуть заключенный с Беларусью договор никто от нас не может требовать", - заявил он.

Как сообщалось, ИИХФ создала экспертную группу для оценки возможности проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Причиной послужило обращение правительства Латвии о несогласии проведения ЧМ-2021 совместно с Беларусью из-за политических разногласий. "ИИХФ глубоко обеспокоена событиями, разворачивающимися в Минске, но как спортивная федерация не является политической единицей и не может перенести турнир по политическим причинам", - заявлял тогда президент ИИХФ Рене Фазель.

Заседание Совета ИИХФ, на котором будет определены возможности проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси, пройдет в ноябре. Сам чемпионат должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Латвии и Беларуси.