18.11.2020 11:40
Хоккей

ИИХФ рассмотрит вопрос проведения в Беларуси ЧМ-2021

Международная федерация хоккея (ИИХФ) 18 и 19 ноября в ходе онлайн-заседания специального Совета рассмотрит вопрос о проведении в Беларуси чемпионат мира 2021 года.

"Заседание Совета пройдет в онлайн-формате", - уточнили в ИИХФ.

Как сообщалось, чемпионат мира должен пройти в мае и июне 2021 года в Риге и Минске. Однако последние события в Беларуси дали возможность кабинету министров Латвии просить ИИХФ лишить белорусскую сторону принять у себя ЧМ-2021. Идею переноса чемпионата мира в другую страну поддержал вице-президент IIHF Калерво Куммола. В то же время, руководитель Международной федерации хоккея Рене Фазель в одном из интервью отметил, что не считает необходимым смешивать спорт с политикой и переносить ЧМ-2021 по политическим причинам.

Федерация хоккея Беларуси, в свою очередь, сообщила о готовности самостоятельно принять чемпионат мира по хоккею без участия Латвии при необходимости. Латвия же 16 ноября внесла в список белорусских граждан, въезд которым на территорию страны запрещен, руководителя ФХРБ Дмитрия Баскова.

Окончательное решение о проведении чемпионата в Беларуси или запрете на него должно быть принято Советом ИИХФ сегодня.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.