18.11.2020 21:43
Хоккей

Вопрос проведения ЧМ по хоккею в Минске и Риге принял формат дискуссии

Совет Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) пока не готов принять решение о проведении Чемпионата мира по хоккею в Минске и Риге в 2021 году, сообщается на официальном сайте организации в среду.

"Президент IIHF Рене Фазель вместе с Советом отметил, что потребуется больше времени для анализа ситуации и принятия решения о наилучшем курсе действий", - говорится в сообщении.

Во время заседания в Цюрихе в среду Совет IIHF рассмотрел отчет, подготовленный группой внешних организаций и экспертов относительно статуса Чемпионата мира по хоккею 2021 года.

"Отчет, который мы получили в результате анализа этой группы экспертов, вызвал серьезные дискуссии в Совете", - отметил Фазель.

"В Беларуси существуют проблемы, к которым мы должны относиться серьезно. Существует значительный риск того, что текущие проблемы в Минске, позиция правительства Латвии и пандемия COVID-19 окажут значительное влияние на этот вопрос", - добавил он.

Президент федерации подчеркнул, что "хотя в отчете освещено множество вопросов, Совету не имеет смысла принимать решение, прежде чем оно станет абсолютно необходимым". Он отметил, что для этого "необходим поэтапный процесс".

"Что бы мы ни решили делать, мы не должны торопиться, чтобы принять рациональное решение на основе исчерпывающих исследований и имеющейся информации. Этот отчет стал для нас отличным стартом и положил начало конструктивной дискуссии среди членов Совета", - резюмировал Фазель.

Как сообщалось, чемпионат мира должен пройти в мае и июне 2021 года в Риге и Минске. Однако последние события в Беларуси дали возможность кабинету министров Латвии просить ИИХФ лишить белорусскую сторону принять у себя ЧМ-2021. Идею переноса чемпионата мира в другую страну поддержал вице-президент IIHF Калерво Куммола. В то же время, руководитель Международной федерации хоккея Рене Фазель в одном из интервью отметил, что не считает необходимым смешивать спорт с политикой и переносить ЧМ-2021 по политическим причинам.

Федерация хоккея Беларуси, в свою очередь, сообщила о готовности самостоятельно принять чемпионат мира по хоккею без участия Латвии при необходимости. Латвия же 16 ноября внесла в список белорусских граждан, въезд которым на территорию страны запрещен, руководителя ФХРБ Дмитрия Баскова.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.