17.02.2021 18:59
Хоккей

Принс и Паре получили право сыграть за сборную Беларуси

Международная федерация хоккея официально уведомила Федерацию хоккея Беларуси об утверждении смены спортивного гражданства хоккеистами минского "Динамо" Франсисом Паре и Шейном Принсом. Отныне оба имеют право выступать в составе национальной сборной Беларуси на турнирах, проходящих под эгидой ИИХФ – чемпионатах мира и олимпийских играх, сообщает hockey.by в среду.

"С тех пор, как я подписал контракт с "Динамо", стал больше узнавать Минск и Беларусь. Мне очень нравится здесь. Самое главное, что тут прекрасные люди, которые всегда готовы помочь. Когда поступило предложение в перспективе играть за национальную сборную, то был взволнован. Даже сложно подобрать слова, - поделился впечатлениями от новости Шейн Принс. - Приложу все усилия, чтобы помочь команде и порадовать болельщиков во всей стране. Верю, что мы сможем удачно выступить на чемпионате мира, олимпийской квалификации. Стараюсь учить язык, чтобы лучше общаться с ребятами в команде, думаю, они оценят это".


Фото:"Прессбол"

Шейн Принс с 47 (24+23) очками в 48 матчах сейчас занимает второе место в Континентальной хоккейной лиге по количеству заброшенных шайб, ставших победными для клуба, и замыкает топ-10 бомбардиров в КХЛ. Форвардом минского "Динамо" был признан лучшим нападающим месяца в КХЛ по итогам января 2021 года. Ранее ими становились Шарль Лингле в феврале 2015 года и Джефф Плэтт в январе 2010 года.

Франсис Паре уже успел сыграть за сборную Беларуси на товарищеском турнире Parimatch Qazaqstan Hockey Open 2021, проходившем в Нур-Султане с 10 по 12 февраля.

ранее ФХБ инициировала такую процедуру в отношении еще одного игрока – вратаря Дэнни Тэйлора, однако его срок спортивного карантина истекает только в конце марта.