21.05.2021 22:47
Хоккей

Белорусские хоккеисты проиграли на старте ЧМ, уступив самой молодой сборной турнира

Сборная Беларуси провела стартовый матч начавшегося в Риге чемпионата мира по хоккею. Соперником белорусов на старте была команда Словакии.


Сборная Словакии одна из самых молодых на турнире - средний возраст 24,75 (меньше только у Канады – 23,92). Средний возраст игроков команды Беларуси - 27,46 (это четвертый результат).

У соперников – по одному легионеру из НХЛ. Причем оба выступают за одну команду "Нью-Джерси Дэвилз") и приятельствуют. Это Егор Шарангович и Мариан Студенич.

Словакия не выходила в четвертьфинал ЧМ с 2013 года, Беларусь была там в 2014 и 2015 годах. До сегодняшнего матча команды играли между собой на мировых первенствах 10 раз. Белорусы победили трижды (в 2006, 2009 (по буллитам) и 2016), словаки выиграли 6 раз в основное время и один раз в овертайме.


Белорусы провалили первый период, заработав 31 минуту штрафа. Словаки быстро открыли счет, на четвертой минуте отличился Кристиан Поспишил. А затем белорусы заработали двойной штраф, и словаки дважды реализовали большинство (на 10-й минуте Петер Цегларик и на 12-й - Кристиан Поспишил). После трех пропущенных шайб Дэнни Тэйлор сменил Константина Шостака в воротах белорусов. На первый перерыв сборная Беларуси ушла, проигрывая 0:3.



Белорусы смогли распечатать ворота соперника в конце второго периода, это сделал капитан сборной Беларуси 22-летний Егор Шарангович. Однако судья принял весьма спорное решение - после длительного изучения видеоповторов он не засчитал взятие ворот. Таким образом во втором периоде счет не изменился.

На шестой минуте третьего периода Марек Гривик забросил в ворота белорусов четвертую шайбу. Однако белорусы смогли вернуться в игру. Первую белорусскую шайбу на турнире на 54-й минуте забросил Михаил Стефанович при игре 5 на 3. А спустя полминуты вторую шайбу в ворота словаков провел Шарангович.

В самой концовке периода белорусы заменили вратаря и заработали буллит, который за минуту с небольшим до конца не сумел реализовать Шарангович. А затем словаки забросили пятую шайбу в пустые ворота. 5:2 итоговая победа Словакии.


На предварительном этапе чемпионата мира сборная Беларуси играет в группе «А». Кроме Словакии нашими соперниками являются команды Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15).

В группе «В» борьбу ведут сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

По четыре лучшие команды из группы выходят в четвертьфинал. Вылет из элиты в этом году никому не грозит. Из-за ситуации с коронавирусом турниры в других дивизионах были отменены.

ФОТО: hockey.by