23.05.2021 22:01
Хоккей

Беларусь получила компенсацию за перенесенный из Минска ЧМ по хоккею

Белорусская сторона получила от Международной федерации хоккея компенсацию за перенесенный из Минска чемпионат мира. Об этом заявил председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Мы со своей стороны получили компенсацию от Международной федерации хоккея, благодаря которой мы возместили все деньги в бюджет, затраченные на подготовку к чемпионату. Плюс, оставили даже какие-то деньги на развитие хоккея в нашей стране. Поэтому сегодня остается только нашим спортсменам быть более мотивированными в связи с потерей чемпионата мира, бороться в каждом матче и побеждать", - сказал Басков.

Он заявил, что от переноса чемпионата из Минска потеряли все, в том числе латыши.

"Потому что, уверен, им непросто сегодня в плане организации этого мероприятия. Они буквально за день до начала чемпионата сдали тренировочную площадку. Сегодня испытывают кучу сложностей по переезду хоккеистов с одной арены на другую. Они в мокрой одежде перемещаются там. Куча всяких ограничений ковидных. Плюс, они проводят чемпионат мира без зрителей. Я думаю, что им очень непросто сегодня проводить чемпионат мира в двух группах в одном городе", - сказал функционер.

Сумма компенсации не называется. Ранее в IIHF сообщали, что компенсация за отмену турнира прописана в контракте.

В январе этого года IIHF сообщила о том, что Минск не примет, как планировалось, чемпионат мира 2021 года.

В организации заявили, что она имеет право перенести турнир, если "организатор не может гарантировать безопасное проведение чемпионата мира".

Ранее президент Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель пожаловался на давление на федерацию из-за политической ситуации в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.

Одним из вопросов, который инициировала белорусская оппозиция, был перенос ЧМ по хоккею из Минска.

 

Международная федерация хоккея (International ice hockey federation, IIHF) также начала расследование в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, которого подозревали в причастности к инциденту с гражданским активистом Романом Бондаренко, который скончался после задержания 11 ноября 2020 года в своем дворе в Минске, куда люди в штатском приехали срезать оппозиционную символику.