02.06.2021 06:14
Хоккей

ТОП-8 фактов о выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею

Национальная сборная Беларуси завершила свое выступление на чемпионате мира по хоккею. В итоговой таблице наша команда заняла предпоследнее, 15-е место и лишь благодаря обстоятельствам (по решению ИИХФ ротации между высшим и первым дивизионом не будет) не покинет элиту. Обозреватель агентства "Интерфакс-Запад" собрал 8 фактов о выступлении нашей команды. Семь из них объясняют, почему белорусы стали аутсайдерами турнира.

hh1.JPG

1. Сборная Беларуси стала самой грубой командой чемпионата – 114 минут штрафа в 7 матчах. На втором месте – Словакия (98 минут), на третьем - Германия (85). А аккуратнее всех играла сборная Финляндии – всего 26 штрафных минут.

2. Самым грубым игроком предварительного раунда стал нападающий сборной Беларуси Никита Комаров, набравший 39 минут штрафа. Также в пятерку грубиянов вошел еще один белорусский форвард Сергей Дрозд – 25 штрафных минут.

hh2.JPG

3. Cборная Беларуси стала самой неэффективной командой чемпионата – из 172 бросков по воротам 162 парировали вратари соперников. То есть результативными стали 5,81%. Лучшими по этому показателю стали россияне – цели достигли 13,08% бросков: заброшено 28 шайб после 214 попыток.

4. Cборная Великобритании одержала первую победу в основное время в высшем дивизионе чемпионата мира по хоккею с 1962 года! Тогда британцы обыграли сборную Финляндии со счетом 7:5. А спустя 59 лет, на чемпионате мира в Риге подарок жителям Соединенного Королевства сделала сборная Беларуси, уступив аутсайдеру группы со счетом 3:4.

hh3.JPG

hh4.JPG

5. Проигрыш сборной Беларуси россиянам в заключительном матче предварительного раунда со счетом 0:6 стал третьим подряд крупным сухим поражением наших соотечественников от сборной России на чемпионатах мира: 0:7, 0:6 и 0:6. В последний раз белорусы забрасывали россиянам на "домашнем" чемпионате мира в 2014 году, но и тогда проиграли со счетом 1:2.

6. Всего 10 шайб забросила сборная Беларуси в 7 матчах чемпионата мира. Это абсолютно худший результат среди всех участников – даже проигравшая все матчи сборная Италии огорчила соперников 11 раз. А больше всех забросили россияне – 28 шайб.

hh6.JPG

7. Настоящим кошмаром стал чемпионат мира по хоккею для голкипера сборной Беларуси Константина Шостака, который ехал на турнир в статусе основного вратаря команды. Он стал худшим из 36 вратарей, выходивших на лед в Риге. Он трижды начинал матч в воротах команды (в матчах против Словакии, Швейцарии и России) и трижды был заменен. Всего Константин провел на льду 36 минут 40 секунд и за это время пропустил 8 шайб (после 25 бросков по воротам). Коэффициент надежности вратаря – 68%. У Данни Тейлора коэффициент надежности 94,05%, у Алексея Колосова – 88,64%. Пока самый "непробиваемый" вратарь на чемпионате мира - Кал Петерсен из США: 95 сэйвов при 4 пропущенных шайбах и надежность на уровне 95,96%.

hh7.JPG

8. Cборная Беларуси одержала первую победу в истории над сборной Швеции в рамках чемпионатов мира, обыграв скандинавов со счетом 1:0. До этого белорусы побеждали шведов лишь на Олимпиаде.

hh8.JPG