29.08.2021 21:32
Хоккей

Белорусские хоккеисты проиграли в самом важном матче года и не поедут на Олимпиаду

Сборная Беларуси по хоккею со счетом 1:2 проиграла команде Словакии в заключительном матче олимпийского квалификационного турнира и не завоевала права на участие в Олимпиаде-2022 в Пекине. Победный год словаки забросили в пустые ворота.

Первый период оказался провальным для сборной Беларуси: уже в начале матча за грубую игру матч-штраф (5+20) получил защитник Сапего, а словаки реализовали большинство. Да и в равных составах сборная Словакии доминировала на площадке – к 18-й минуте матча она выела по броскам в створ ворот 10:1, а белорусы не могли дойти до ворот соперников. Лишь прекрасная игра голкипера белорусов Дэнни Тейлора не позволила хозяевам увеличить разрыв в счете. В итоге словаки перебросали белорусов в три раза: 18:6.

Кроме того, первая двадцатиминутка получилась достаточно нервной – практически любая активность у ворот, как белорусских, так и словацких, завершалась стычками игроков. До массовых драк дело не доходило но удалений за обоюдную грубость хватало.

Во втором периоде сборная Беларуси смотрелась лучше, чем в первом, и даже сумела сравнять счет в матче – шайба на счету Шаранговича. Но, тем не менее, атаки словаков были острее, но поймавший кураж Дэнни Тэйлор продолжал «тащить» все, что летело в ворота и даже сумел справится с броском Поспишила, вышедшего с голкипером один на один. Преимущество сборной Словакии по броскам было лишь двукратным: 10:5.

bbb.jpg

Последняя треть матча также прошла с доминированием хозяев: словаки больше атаковали, чаще бросали, однако забросить не могли. В то же время ничейный счет белорусов не устраивал – нужна была победа в основное время. Ведь из-за проигрыша сборной Польши белорусы набрали в предыдущих матчах всего 3 очка, в то время как Словакия – все шесть. Поэтому тренер белорусов Крейг Вудкрофт заменил голкипера шестым полевым игроком за 2 минуты 21 секунду до конца третьего периода. А еще через 4 секунды словак Гудачек забросил шайбу в пустые ворота сборной Беларуси.

В нервной концовке матча белорусы еще четыре раза снимали вратаря, однако дивидендов им это не принесло. Сборная Беларуси по хоккею пропустит третью Олимпиаду подряд.

Во втором матче дня сборная Австрии без особых проблем обыграла Польшу со счетом 4:1. Итоговая турнирная таблица выглядит так: 1. Словакия- 9 очков, 2. Беларусь – 3, 3. Австрия – 3, 4. Польша – 3.

Сборная Беларуси провела на турнире три матча, одержала одну победу (над сборной Австрии - 5:2) и потерпела два поражения =- от Польши (0:1) и Словакии (1:2).

Также определились победители и в двух других олимпийских квалификационных турнирах. В Риге в решающем матче сборная Латвии в решающем матче обыграла Францию со счетом 2:1 и завоевала путевку в Пекин-2022. Победителем турнира, который проходил в норвежском Осло, стала сборная Дании, которая в финальном поединке была сильнее Норвегии (2:0). Сборная Дании впервые в своей истории примет участие в Олимпиаде, в то время, как Латвия сыграет на ОИ в пятый раз.

Таким образом, уже полностью известны группы олимпийского хоккейного турнира:

Группа А: Канада, США, Германия, Китай

Группа В: Россия, Чехия, Швейцария, Дания

Группа С: Финляндия, Швеция, Словакия, Латвия.