08.09.2021 14:19
Хоккей

Главу Федерации хоккея Беларуси Баскова дисквалифицировали на 5 лет

Председатель Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков дисквалифицирован на пять лет, сообщили в пресс-службе Международной федерации хоккея (IIHF).


"Независимый дисциплинарный совет ИИХФ отстранил на пять лет председателя Белорусской федерации хоккея Дмитрия Баскова", - говорится в сообщении на сайте IIHF.

"Решение было принято после десяти месяцев расследования, проведенного Дисциплинарным советом ИИХФ, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения ИИХФ", - отметили в федерации.

Там считают, что получены достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать действующую белорусскую власть, дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая Кодекса ИИХФ, злоупотреблял своим положением, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив положение Олимпийской хартии.

25 ноября 2020 года ИИХФ проинформировала Федерацию хоккея Беларуси ​​и Баскова о начале расследования его предполагаемой причастности к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко. Инцидент произошел 11 ноября 2020 года на "Площади перемен" в Минске, куда прибыла группа людей в штатском, чтобы срезать незарегистрированную символику, которую использует оппозиция. Бондаренко пострадал во время инцидента и скончался от травм на следующий день.

Впоследствии ИИХФ получила отчеты от Белорусского фонда спортивной солидарности (BSSF) и поручила независимой фирме провести анализ общедоступной информации относительно утверждений о причастности Баскова к инциденту, приведшему к смерти Бондаренко.

"Основываясь на оценке сообщений СМИ, аудиозаписей и фотографий, фирма пришла к выводу, что, хотя нельзя исключать присутствие Баскова на мероприятии, она не нашла доказательств активного участия Баскова в нападении на Бондаренко", - говорится в сообщении.

"Кроме того, фирма упомянула, что Басков считается ярым сторонником президента Беларуси Александра Лукашенко и участвовал в политических митингах в поддержку Лукашенко в 2020 году. В июне 2020 года Басков написал открытое письмо с критикой спортсменов, поддерживающих оппозиционное движение Беларуси", - отметили в федерации.

В отчете также упоминалось, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил несколько «ненадежных» спортсменов и тренеров.

7 декабря 2020 года Исполком МОК пришел к выводу, что руководство НОК Беларуси не обеспечило надлежащей защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации, что противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. Исполком МОК отстранил от международной деятельности Александра Лукашенко в качестве президента НОК и Баскова в качестве члена Исполнительного совета НОК.

Теперь Басков дисквалифицирован ИИХФ.

"Басков отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на пять лет, начиная с 10 сентября 2021 года и заканчивая 9 сентября 2026 года", - проинформировали в ИИХФ.

ФОТО: ФХБ