13.09.2021 12:52
Хоккей

Экс-глава Федерации хоккея Беларуси Басков не вошёл в состав совета директоров КХЛ

В Москве на общем собрании участников Континентальной хоккейной лиги избран состав совета директоров КХЛ на сезон 2021/2022, в него не вошёл экс-глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков. 

"Собрание утвердило годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс ООО "КХЛ" за 2020 год, рассмотрело вопрос о распределении чистой прибыли общества, избрало состав совета директоров на сезон 2021/2022", - говорится в сообщении пресс-службы на сайте лиги. 

В составе совета нет председателя наблюдательного совета минского "Динамо", экс-главы ФХБ Дмитрия Баскова. Зато в списке появился генеральный директор "Динамо-Минск" Сергей Сушко. 

Количественный состав совета директоров остался неизменным - 21 человек.

На своём первом заседании в сезоне 2021/2022 совет  единогласно переизбрал на должность председателя Геннадия Тимченко.

Как сообщалось, Басков был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF) и написал после этого заявление об увольнении. 

Главу Федерации хоккея Беларуси дисквалифицировали на 5 лет. Такое решение принял независимый дисциплинарный совет Международной федерации хоккея (IIHF) после десяти месяцев расследования. Эксперты пришли к выводу, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.

Там считают, что получены достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать действующую белорусскую власть, дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая Кодекс IIHF, злоупотреблял своим положением, чтобы поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив положение Олимпийской хартии.

IIHF расследовал предполагаемую причастность Баскова к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко. Инцидент произошел 11 ноября 2020 года на "Площади перемен" в Минске, куда прибыла группа людей в штатском, чтобы срезать незарегистрированную символику, которую использует оппозиция. Бондаренко пострадал во время инцидента и скончался от травм на следующий день.
 
Независимая фирма, которой поручили провести анализ собранной информации, пришла к выводу, что, хотя нельзя исключать присутствие Баскова на мероприятии, нет доказательств его активного участия в нападении на Бондаренко.

В отчете также упоминалось, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил несколько "ненадежных" спортсменов и тренеров.

7 декабря 2020 года Исполком МОК пришел к выводу, что руководство НОК Беларуси не обеспечило надлежащей защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации, что противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. Исполком МОК отстранил от международной деятельности Александра Лукашенко в качестве президента НОК и Баскова в качестве члена Исполнительного совета НОК.