ЧМ по легкой атлетике. Дубицкая и Жук остались без медалей

Седьмой день чемпионата мира в Дохе не принес белорусской сборной медалей. Основные надежды белорусов были в этот день связаны с толкательницей ядра Аленой Дубицкой и десятиборцем Виталием Жуком. Также на старт выходили Ирина Васьковская и Дарья Борисевич.

В четверг в секторе тройного прыжка выступала Ирина Васьковская. Напомним, что до квалификационного норматива на ЧМ-2019 Ира в этом сезоне не долетела, но тем не менее получила приглашение от IAAF принять участие в планетарном форуме. В своей квалификационной группе Васьковская в лучшей попытке показала 13.67. К сожалению, этого результата не хватило, чтобы попасть в финал тройного прыжка:

"Весь год серьезно готовилась к чемпионату мира, но сезон, ещё начиная с зимы, получился каким-то экспериментальным. Мы с тренером многое изменили в тренировках, что-то уже начало получаться, но пока не всегда удается собрать все вместе. Могла уже здесь выступить лучше, но не попала в покрытие. Думала, дорожка будет несколько другая, как на "Динамо", но в итоге меня бросало из стороны в сторону. Думаю, попасть на Олимпиаду вполне реально. Сейчас же хочу сказать спасибо своему тренеру Владимиру Шагуну, Председателю БФЛА Вадиму Девятовскому, нашим медикам, массажистам и всем, кто мне помогает и поддерживает! ", - приводит слова спортсменки пресс-служба БФЛА.

В полуфинальной стадии в беге на 1500м Дарья Борисевич выступала в первом забеге, где финишировала девятой с результатом 4:17.04.

"Сегодня был не такой тяжёлый бег, чувствовала себя комфортно, - призналась она после финиша. - Такой бег я люблю, но, конечно, финишировать так, как лидеры, я не смогла, как ни пыталась. Хотя, мне кажется, будь я в идеальной форме, смогла бы побороться за место в пятерке. Хотя Сифан Хассан это космос. Она на десятке последнюю тысячу пробежала 2.40, а я за день до этого делала скоростную тренировку - показала 2.41. Пока мне, объективно, до нее далековато. Но я буду тянуться. Мы с тренером сделали выводы из этого сезона. Я не расстроена тем, как сложился чемпионат мира. С Крулем мы работаем с марта, и пока он меня хорошо не знает. Тем не менее, были показаны хорошие результаты. Теперь буду работать дальше. Тренер хочет, чтобы зимой я тоже выступала, чтобы посмотреть, правильно ли он меня готовит. До Олимпиады меньше года, времени остаётся мало. В этом сезоне мне удалось выступить на всех стартах, где я хотела, но при этом результаты получились достаточно стабильными. Сделала все, что могла. Теперь впереди Олимпийские игры".

 Алена Дубицкая выступила в финале в толкании ядра у женщин. В третьем и лучшем выходе в сектор спортсменка отправила снаряд на 18.86. По итогу шести попыток Алёна заняла 6-е место:

"Конечно, я расстроилась. Все ведь видели, с каким результатом завоевали здесь медаль. И в очередной раз она от меня ускользнула. Но я не сдаюсь и сделаю все возможное, чтобы следующий год был ещё более успешным. Сегодня я чувствую, что закрепилась на уровне лидеров и мне не хватает уже совсем чуть-чуть, чтобы достичь цели, к которой я иду уже очень давно", - отметила она.

Чемпионкой мира становится китайская толкательница Гун Лицдзяо – 19.55. На вторую ступень пьедестала поднимается Данниэль Томас-Додд из Ямайки – 19.47. Бронзовую награду завоевала немка Кристина Шванец – 19.17.

 Завершили борьбу десятиборцы. После первого дня Виталий Жук имел в своём активе 4069 очков. Второй день программы в многоборье принёс белорусу следующие результаты:

- 110м с/б – 14.49 – 912 очков (SB);

- метание диска – 46.67 – 801 очко;

- прыжок с шестом – 4.80 – 849 очков (SB);

- метание копья – 58.66 – 718 очков;

- 1500м – 4:35.45 – 709 очков.

В итоге Виталий Жук занял 13-е место с результатом 8058 очков:

"Категорически не доволен тем, как все сложилось. С первого дня не получалось. Не знаю почему, - разводит руками спортсмен . - Да, в спринте, на 400 метрах почти личные рекорды. В барьерах почти повторение личника. Но копьё, например, совсем разочаровало. Нужно думать и разбираться. Считал, что не добрал на командном чемпионате Европы в Луцке. А сейчас чуть набрал 8000. Сумма очень разочаровывает, при этом новый формат десятиборья, когда все соревнования проходят только в вечерней программе, мне даже понравился. Все быстро, компактно, и отдохнуть успеваешь. Нужно разбираться в причинах и работать дальше".

Чемпионом мира стал 21-летний немец Никлас Каул – 8691 (РВ). Серебряную медаль завоевал эстонец Майсел Уибо – 8604 (PB), бронзовым призёром стал канадец Даммиан Уорнер – 8529 очков.