Матч Кубка Федерации Нидерланды - Беларусь пройдет в Гааге

Лаун-теннисная ассоциация Нидерландов назвала место проведения Квалификационного раунда Кубка Федерации 2020, в рамках которого примет на своей территории команду Беларуси. Международная встреча состоится 7-8 февраля на крытых грунтовых кортах "Sportcampus Zuiderpark" в Гааге.

Победитель этого поединка отправится в Финал турнира, который пройдёт с 14 по 19 апреля в Будапеште, а проигравший будет сражаться с кем-то из победителей зональных групп за право вновь попробовать свои силы в Квалификационном раунде розыгрыша 2021.

"Sportcampus Zuiderpark" – это комплекс из 11 спортивных объектов, расположенных в самом центре исторического парка Зейдерпарк в Гааге. Спортивный кампус стоимостью 50 млн евро занимает площадь 33 000 кв.м и включает в себя зрительскую арену на 3500 мест, гимнастический центр, зал для занятий пляжными видами спорта, танцевальную студию, четыре тренажёрных зала, множество спортивных, научных и образовательных помещений внутри здания и футбольные поля снаружи. Днём здесь проходят лекции Гаагского университета прикладных наук и занятия Учебного центра "Mondriaan", а по вечерам и выходным кампус принимает международные соревнования, являясь местом притяжения как профессиональных атлетов, так и простых любителей спорта.

Комплекс построен в 2017 году и неоднократно попадал в шорт-лист различных международных конкурсов по архитектуре, получив в 2018-м самую почетную премию Нидерландов и звание "Лучшего здания страны". Главной изюминкой кампуса является отделка верхних боковых граней, обрамляющих всё основное здание по периметру, металлической "лентой" из яркой отполированной нержавеющей стали, которая меняет свой цвет в зависимости от условий освещения и структуры облаков. Созданная динамическая картинка отображает цветовую палитру от ярко-белого до ярко-красного с промежуточными оттенками желтого, оранжевого и синего.

Жители Нидерландов уделяют особое внимание экологии и стараются максимально использовать возобновляемые источники энергии. Так, на крыше здания установлены более 1000 солнечных панелей, вырабатывающих электричество для освещения комплекса и нагрева воды в душевых. Также здесь используется специальная система подогрева и рециркуляции подземных вод, которая позволяет отапливать здание зимой и охлаждать летом.

Принимать крупные теннисные соревнования для "Sportcampus Zuiderpark" не впервой. В 2017 году в рамках Плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса здесь выступала мужская сборная Нидерландов, обыгравшая на грунте соперников из Чехии ­– 3:2. Что касается девушек, то для них это будет дебют в Гааге, ранее большинство матчей Кубка Федерации проходило в Хертогенбоше.

История личных встреч наших сборных насчитывает 4 поединка, в которых три победы достались подданным Королевства (1994, 1999, 2014), а одна, самая последняя на данный момент, осталась за белорусками. Напомним, что в 2017-м году именно домашним матчем с Нидерландами мы открыли для себя Мировую группу – 4:1.

Вообще же сборная Нидерландов принимает участие в Кубке Федерации с самого первого розыгрыша турнира в 1963 году. На её счету 108 побед при 74 поражениях, 36 сезонов в Мировой группе и два финала в 1968 и 1997 годах. В начале нулевых в команде произошла смена поколений, в результате чего сборной пришлось пойти на понижение и долгое время выступать в I группе Евро-Африканской зоны. Возвращение в элиту началось с приходом нынешнего капитана Пауля Хархёйса, которой в данный момент возглавляет ещё и мужскую сборную в Кубке Дэвиса.

Под началом Хархёйса в 2014-2016 годах команда одержала 8 побед в 9 матчах и смогла подняться из Евро-Африки в элитную Мировую группу, правда, в последнее время дела у сборной идут не лучшим образом. Начиная с сезона-2017 команда выиграла всего 1 матч из 6 и по старым правилам вынуждена была бы в следующем году вновь вернуться на групповую стадию зонального розыгрыша. Возможно, именно работа капитана на два фронта, с мужской и женской сборными, не позволяет полностью сосредоточиться на девушках и приложить все усилия, чтобы вызвать в ряды команды главную на данный момент звезду Нидерландов Кики Бертенс, которая пока что отдаёт предпочтение выступлению на личных турнирах, нежели играм за сборную. Тем не менее, в распоряжении Хархёйса, обладателя карьерного Большого шлема в парном разряде, есть добротная обойма теннисисток, которые при поддержке родных трибун и без Бертенс могут доставить немало проблем нашим девушкам: Деми Схюрс, Аранча Рус, Бибиана Схофс, Лесли Керхов и Ришел Хогенкамп. На данный момент сборная Нидерландов занимает 19-е место в рейтинге Кубка Федерации.

Сборная Беларуси принимает участие в розыгрыше турнира с 1994 года. За это время наши теннисистки провели 102 международных поединка, одержав 71 победу при 31 поражении. Лучшим результатом является выход в финал в сезоне 2017 года. Матч со сборной Нидерландов откроет для нас четвёртый сезон подряд в элите мирового тенниса. Напомним, что в этом году подопечные Татьяны Пучек стали полуфиналистками Кубка Федерации, обыграв на выезде сборную Германии (4:0), а затем в упорной борьбе вновь в гостях уступив соперницам из Австралии (2:3). На данный момент белорусская сборная занимает 5-е место среди 105 участниц Кубка Федерации.

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) – крупнейший международный командный турнир в женском теннисе. Ежегодно за победу сражаются более 100 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В следующем году Кубок Федерации будет разыгрываться уже в 58-й раз.

Источник: Белорусская теннисная федерация