Лукашенко не исключает помощи "чистым" российским спортсменам на Олимпиаде

Президент Беларуси Александр Лукашенко допускает возможность в каком-либо виде помощи российским спортсменам на Олимпийских играх в Токио.

"Надо садиться и договариваться, если это не вопреки Олимпийской хартии (думаю, не противоречит). Если наши федерации договорятся, почему нет? Это будет интересная, успешная страница наших отношений по очень больному вопросу", - сказал Лукашенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

"Мы родные, поэтому я этого не исключаю. Если это актуально для россиян, если это будет приемлемо и ничего мы не нарушаем, то почему бы нет. Это будет даже красивая страница", - продолжил президент.

Касаясь темы допинга в спорте, Лукашенко обратил внимание, что "допинг есть везде", и "когда россияне отнекиваются, это противно слушать". "Но в чем россияне правы, руководство России (право – ИФ) - это что, российские изобретение?" - риторически спросил он.

"Вы посмотрите на некоторых спортсменов (из других стран – ИФ). (…) Вы знаете их, и знаете, что без этого допинга они такие бы результаты не показали, но к ним нет (претензий – ИФ). И если даже где-то (они будут уличены в применении допинга – ИФ), то их по попе похлопают, как ребенка, смотри, больше не допускай. А Россию на колено наклоняют, это неправильно", - сказал Лукашенко.