Сборная Беларуси отправилась на 1-й этап Кубка мира по фристайлу без Козеко и Романовской

Сборная Беларуси отправилась на первый этап Кубка мира по фристайлу без главного тренера Николая Козеко и лидера команды Александры Романовской, сообщает "Прессбол" в пятницу.

"Бессменного наставника команды фристайлистов не взяли на предсезонный сбор. Проводится проверка относительно законности получения им государственных наград. В отсутствие Козеко сборной руководит Александр Пенигин", - говорится в публикации.

"Романовская пропустит этап по состоянию здоровья. Она перенесла операцию на коленном суставе и проходит процесс реабилитации", - отмечает издание.

В октябре этого года в СМИ появилась информация об увольнении Романовской из сборной "за прогулы". Козеко поддержал одну из лучших спортсменок Беларуси и собрал пресс-конференцию, на которой выразил несогласие с позицией руководства РЦОП по фристайлу и спортивных чиновников, принявших такое решение. 

козеко.jpg
 Романовская - известная белорусская фристайлистка, участница Олимпийских игр 2018 года. Кроме того, Романовская является чемпионкой мира по лыжной акробатике 2019 года и двукратной чемпионкой Универсиады-2019. Также она является неоднократным призером этапов Кубка мира.

В августе и сентябре 2020 года она была в числе спортсменов, высказывавших активную позицию против насилия в стране.
Первый этап Кубка мира по фристайлу стартовал 4 декабря в финской Руке. Традиционно белорусская сборная была одной из главных фаворитов соревнований в лыжной акробатике. Под руководством Козеко команда привозила медали практически со всех этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр.