Белорусские фристайлисты остались без наград на первом этапе КМ в Руке

Первый этап Кубка мира по фристайлу завершился победами спортсменов из Австралии, России и Германии. Белорусы же не смогли даже приблизиться к пьедесталу в финской Руке.

В женской части соревнований лучший результат показала австралийка Лора Пил, компанию ей на пьедестале составили немка Эмма Вайс и россиянка Анастасия Прыткова. Белоруски даже не смогли преодолеть квалификационный барьер. Валерия Болматова заняла 15-е место в квалификации, а Анастасия Андриянова расположилась на 18-й позиции.

У мужчин в лыжной акробатике не было равных россиянам. Максим Буров, Павел Кротов и Илья Буров "оккупировали" весь пьедестал. В сборной Беларуси лучший результат показал Максим Густик – он 7-й. Станислав Гладченко финишировал с 10-й суммой баллов, Дмитрий Мазуркевич – с 12-й.

Как сообщалось, сборная Беларуси отправилась на первый этап Кубка мира по фристайлу без главного тренера Николая Козеко и лидера команды Александры Романовской. Официальная причина отсутствия Козеко –проводимое в его адрес расследование относительно законности получения государственных наград. В отсутствие Козеко сборной руководит Александр Пенигин. Романовская же пропустила этап по состоянию здоровья. Она перенесла операцию на коленном суставе и проходит процесс реабилитации.

В октябре этого года в СМИ появилась информация об увольнении Романовской из сборной "за прогулы". Козеко поддержал одну из лучших спортсменок Беларуси и собрал пресс-конференцию, на которой выразил несогласие с позицией руководства РЦОП по фристайлу и спортивных чиновников, принявших такое решение.

Романовская - известная белорусская фристайлистка, участница Олимпийских игр 2018 года. Кроме того, Романовская является чемпионкой мира по лыжной акробатике 2019 года и двукратной чемпионкой Универсиады-2019. Также она является неоднократным призером этапов Кубка мира.

В августе и сентябре 2020 года она была в числе спортсменов, высказывавших активную позицию против насилия в стране.

Традиционно белорусская сборная была одной из главных фаворитов соревнований в лыжной акробатике. Под руководством Козеко команда привозила медали практически со всех этапов Кубка мира, чемпионатов мира, Олимпийских игр.