Министр спорта очертил медальные перспективы Беларуси на ОИ в Токио

Белорусские спортсмены имеют все шансы завоевать медали на Олимпийских играх в Токио в 2021 году, заявил в пятницу министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

"Перспективы завоевания наград имеют как именитые, так и молодые атлеты, способные достойно представить нашу страну в Токио. Основные надежды связываем с греблей на байдарках и каноэ, видами борьбы, тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой, прыжками на батуте, современным пятиборьем и теннисом", - заявил министр на Олимпийском собрании НОК. Слова главы ведомства приводит госагентство БелТА.

По мнению Ковальчука, перспективы на завоевание наград в Токио есть как у молодых, так и у опытных спортсменов. "Способны показать себя на Играх в Токио отдельные быстро прогрессирующие молодые пловцы и легкоатлеты", - добавил он.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко высказал недовольство результатами олимпийских квалификационных соревнований, показанных некоторыми из белорусских команд.

"Ожиданий и обещаний, как всегда, много. Пусть олимпийский отбор к Токио еще не окончен, но уже сейчас можно констатировать, что игровые командные виды спорта (за исключение баскетбола три на три) его провалили. Пока нет лицензий в боксе, дзюдо, карате, таэквондо, фехтовании. Ждем большего от борцов, легкоатлетов, стрелков", - подчеркнул Лукашенко.

В настоящее время квалификационные требования и нормативы для участия в Олимпиаде выполнили 74 белорусских спортсмена в 16 видах спорта в 64 олимпийских дисциплинах. К завершению олимпийского отборочного периода планируется завоевание порядка 110-120 лицензий.

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.