Все белорусские спортсмены продолжают подготовку к Олимпиаде - НОК

Все спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к Олимпиаде, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального олимпийского комитета Беларуси во вторник. 

"Все спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к главным стартам четырехлетия и находятся в равных условиях, участвуют в квалификационных олимпийских турнирах согласно выполненным нормативам, по итогам которых лучшие из них будут включены в состав национальной олимпийской сборной исключительно на основании спортивного результата", - подчеркнули в НОК.

В олимпийском комитете также отметили, что "указание МОК на то, что предыдущее руководство НОК не смогло в полной мере выполнить первый пункт решения МОК от 7 декабря 2020 года в части необеспечения должной защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри Национального олимпийского комитета, федераций по видам спорта, всего спортивного движения, выглядит предвзятым и основанным на поверхностном понимании комплексной работы НОК по выполнению своих функций, а также рекомендаций Международного олимпийского комитета".

Как сообщалось, Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета не признал итоги выборов президента Национального олимпийского комитета Беларуси.

"Исполком МОК сегодня ввел временные санкции в отношении НОК Беларуси. В частности, не признавать избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси, а также Дмитрия Баскова - членом исполнительного комитета НОК Беларуси", - сообщила пресс-служба МОК в понедельник.

Также продлено отстранение НОК Беларуси и его исключение из числа участников всех мероприятий, проходящих под эгидой МОК.

Виктор Лукашенко был избран Олимпийским собранием на пост президента НОК 26 февраля. До этого он работал в должности первого вице-президента Национального олимпийского комитета. C мая 1997 года президентом НОК являлся его отец, глава государства Александр Лукашенко.