Три белорусские легкоатлетки не допущены к участию в Олимпиаде

Три белорусские легкоатлетки не допущены к участию в Олимпийских играх, сообщает пресс-служба НОК Беларуси в четверг. Это прыгунья в высоту Мария Жодик и две бегуньи, которые должны были выступать в эстафете 4х100, - Анна Михайлова и Кристина Мулярчик.


"Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не разрешил белорусской легкоатлетке Марие Жодик и двум представительницам эстафетной команды выступить на Играх XXXII Олимпиады в Токио. Причина – недостаточное количество допинг-проб взятых у спортсменок после того, как они выполнила олимпийский норматив", - проинформировали в НОК.

"По требованию AIU, Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательные допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать", - заявил главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич.

Он пояснил, что, например, Жодик буквально вскочила в последний вагон, выполнив олимпийский норматив 25 июня на чемпионате Беларуси. (спортсменка, кстати, прибавила личному результату 10 см, взяв высоту 196 см).

По словам тренера, в мире два десятка легкоатлетов, оказавшихся в подобной ситуации.

Специалист добавил, что в эстафете 4х100 у женщин белорусская команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.

ФОТО: НОК РБ