Белорусские легкоатлетки не попали в финал скандальной олимпийской эстафеты 4х400 м

Белорусские легкоатлетки не попали в финал эстафеты 4х400 м на Олимпиаде в Токио, из-за которой разгорелся скандал вокруг другой белорусской спортсменки Кристины Тимановской. 



"Время белорусского квартета (Юлия Близнец, Эльвира Герман, Александра Хильманович, Астерия Узо Лимай) магическое - 3 мин. 33, 0 сек. В своем забеге они - восьмые, но опередили в общем зачете одного из фаворитов - команду Багамских островов, которая потеряла при передаче палочку. В финал вышли восемь лучших команд", - говорится в сообщении Национального олимпийского комитета в Facebook в среду. 

Белорусская эстафетная команда заняла итоговое 15-е место.

Как сообщалось, Тимановская оказалась в центре скандала после того, как раскритиковала чиновников за то, что ее без обсуждений решили включить в эстафету 4 по 400 метров.

НОК Беларуси позже отозвал заявку на участие спортсменки в Олимпиаде "в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки". Тимановская была заявлена на участие в забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.

Тимановскую намеревались отправить Беларусь, в воскресенье ее привезли в аэропорт, но в дело вмешалась полиция и спортивные функционеры. Глава европейских Олимпийских комитетов Спирос Капралос потребовал от Международного Олимпийского Комитета немедленного вмешательства в инцидент.

Спортсменка провела ночь в отеле аэропорта в Токио под охраной полиции, а позже гуманитарную визу белорусской спортсменке предоставила Польша.

Тимановскую решили включить в состав эстафетной команды после того, как три белорусские легкоатлетки не были допущены к участию в Олимпийских играх. Это прыгунья в высоту Мария Жодик и две бегуньи - Анна Михайлова и Кристина Мулярчик.

ФОТО: НОК Беларуси