Министр спорта Беларуси раскритиковал Викторию Азаренко за отказ выступать на Олимпиаде

Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук раскритиковал экс-первую ракетку мира Викторию Азаренко за ее решение отказаться от участия в Олимпийских играх.

"Такое поведение не красит Азаренко ни как спортсменку, ни как человека, ни как гражданина Беларуси", - заявил он в интервью госизданию "СБ-Беларусь Сегодня".

Ковальчук отметил, что расстроен не столько результатами, сколько поступком прославленной теннисистки. Он привел в пример Роджера Федерера, который также не выступил на Олимпиаде, однако при этом до Игр завоевал большое количество Кубков и наград и личных, и для страны, а также серба Новака Джоковича, который, будучи "великим и легендарным" приехал в Токио и "сыграл не за себя, а за родную Сербию".

"Неприятно. Как не побороться за честь страны? Не помочь, когда в тебе нуждаются? Не повести за собой молодых, воодушевив их своим примером? Ту же не всегда стабильную Арину Соболенко. Да и собственные амбиции удовлетворить, попытаться замахнуться на титул двукратной олимпийской чемпионки", - отметил министр.

azarenko.jpg

Он выразил уверенность, что Азаренко и Соболенко в парном разряде вполне могли выиграть золото Олимпийских игр.

"Обстановка, которая сложилась сегодня в белорусском теннисе, мне не нравится. Жажда или даже жадность к деньгам породили потребительское отношение к государству, которое вкладывало и вкладывает в становление спортсменов большие деньги. А жизнь и карьеру при этом многие наши теннисисты, увы, пересчитывают исключительно на доллары", - заявил Ковальчук.

За 3 недели до старта Олимпийских игр белорусская теннисистка Виктория Азаренко отказалась от выступления на Играх в Токио. "Я приняла очень трудное для меня решение не принимать участия в Олимпийских играх в Токио. У меня много прекрасных воспоминаний, когда я выигрывала золото олимпийского турнира и представляла Беларусь на предыдущих Играх, но, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в связи с пандемией, в глубине души я знаю, что это правильное решение для меня и моей команды", - написала она на своей странице в Instagram.

Азаренко является олимпийской чемпионкой 2012 года в миксте с Максимом Мирным, а также бронзовым призером в одиночном разряде.