29.10.2012 14:51
Разное

Как и кого в Беларуси будут наказывать за допинг

Эксперты считают полезным и оправданным ужесточение наказание за применение и распространение допинга, о чем заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК.

"Ужесточение ответственности за допинг - это нормально. Ситуация уже назрела. Тренеры, чтобы достичь результатов, используют допинг даже для несовершеннолетних", - данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник экс-министр спорта и туризма Беларуси Юрий Сиваков.

"Это является, с точки зрения сохранения здоровья студентов, уже преступлением, а не просто проступком. И с точки зрения гипотезы и санкций по этому составу правонарушения, применение уголовной ответственности за допинг - это правильно", - уверен Ю.Сиваков.

За допинг - на исправительные работы

Вместе с тем он считает, что при подготовке законодательства об ужесточении ответственности за применение и распространение допинга "нужно, чтобы были отработаны все механизмы". В данной связи Ю.Сиваков привел в пример формирование законодательной базы за преступления коррупционной направленности. "Мы уже ранее столкнулись с тем, что в Уголовном кодексе были недостаточно четко прописаны ответственность и условия наказания за коррупционные преступления, в частности по взяткам. Когда учительницу, мать двоих детей, за 25 долларов сажали на 6 лет, это была нижняя планка по статье за взятку, и суд ничего не мог сделать", - сказал Ю.Сиваков.

При этом он уверен, что экспертам, которые будут готовить предложения по ужесточению ответственности за допинг, "нужно изучить опыт тех стран, где существует уголовная ответственность за использование допинга, после этого четко прописать гипотезу и уже потом определять санкции".

"Уголовное наказание за допинг - это не обязательно лишение свободы. К этому вопросу должны грамотно подойти юристы, которые будут выполнять поручение президента", - сказал экс-министр.

По его мнению, "наказание за применение допинга может быть в виде исправительных работ или общественных. Можно удерживать 25% от заработной платы. Это может быть и лишение права заниматься определенной деятельностью - спектр наказания очень широк".

Касаясь вопроса о сроках введения уголовной ответственности за допинг в спорте, Ю.Сиваков сказал: "Я думаю, что это может быть через несколько месяцев. До конца этого года - вряд ли. А в следующем году - это однозначно". "Есть очень четкая система, которая контролирует процесс реализации указаний президента, доводимых на подобных коллегиальных мероприятиях. Они оформляются протоколами. Насколько жестко этот протокол администрацией президента контролируется, я знаю. Как в протоколе будут определены сроки - так они и будут выполнены. Думаю, что в следующем году - это точно", - отметил Ю.Сиваков.

НАДА говорит "надо"

Директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло также считает необходимым ввести уголовное наказание за допинг, прежде всего для тех, кто распространяет анаболические стероиды и принуждает несовершеннолетних к употреблению допинга. Кроме этого, А.Ванхадло говорит о необходимости введения административной ответственности для врачей и тренеров

"Инициатива об ужесточении ответственности за применение допинга исходит и от НАДА, и от Минспорта. Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за распространение препаратов и склонение несовершеннолетних к употреблению допинга", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" А.Ванхадло.

"Мы предлагаем параллельно ввести и административную ответственность для тренеров и врачей, которые уличены в назначении допинга", - подчеркнул директор НАДА.

При этом он уверен, что санкции по уголовным статьям должны быть "вплоть до лишения свободы, по аналогии с Россией и Украиной". При подготовке предложений по изменению законодательства, "уже был оговорен срок верхней планки - до 3 лет лишения свободы, особенно это касается склонения несовершеннолетних к употреблению допинга, а также за оборот, хранение, распространение и транспортировку анаболических стероидов", отметил А.Ванхадло.

"Что касается административной ответственности за допинг, то мы сюда спортсменов не включали. Они наказываются дисквалификацией, которая влечет за собой лишение заработной платы, лишение места работы и учебы", - отметил директор НАДА.

Он пояснил, что при разработке предложений руководствовались тем, чтобы "для спортсмена не получалось двойного наказания". "А вот тренеры в настоящее время за то, что их спортсмен употребляет допинг, практически не несут никакого наказания", - подчеркнул А.Ванхадло.

Он также сообщил, что дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях подготовлены, они находятся в Национальном центре правовых исследований.

По словам А.Ванхадло, за 9 месяцев текущего года в употреблении допинга уличены 16 белорусских спортсменов. "За последние 3 года спортсмены 23 федераций были уличены в применении допинга - где 1 спортсмен, где-то 3, где- то 5", - уточнил директор НАДА

"В Беларуси нет тенденции к росту числа спортсменов, которые дисквалифицированы за применение допинга. Стало больше проводится допинг-проб. В процентом отношении к общему количеству проб у нас не увеличилось количество положительных результатов. Увеличились количественные показатели положительных допинг-проб. Мы в этом году на 400 проб сделали больше, чем в прошлом", - пояснил директор НАДА.

Как в Китае

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым ввести уголовную ответственность за применение в спорте допинга. Об этом он заявил 26 октября на Олимпийском собрании НОК.

"Надо прекратить болтовню об этом допинге. Главное - это работа. Надо работать, вот и весь допинг. Поэтому что касается лабораторий, медицины, фармакологии и прочего - это обсуждалось не единожды. Сделайте все, что нужно для спортсменов", - подчеркнул президент.

"Но что касается допинга, нам надо проработать вопрос так, как у китайцев, европейцев и американцев. Надо ввести уголовную ответственность за применение допинга", - заявил А.Лукашенко.

Вице-премьер правительства Анатолий Тозик, который курирует вопросы спорта и был руководителем белорусской делегации на Лондонской Олимпиаде, отметил необходимость создания специализированного республиканского научно-практического центра. "После Лондона стало очевидно, что нам нужна серьезная отечественная школа по научно-фармакологическому и психологическому обеспечению спорта высших достижений. Надо незамедлительно создавать свой национальный научно-практический центр спорта. Это можно сделать на материальной и штатной базе нынешних НИИ спорта и Центра спортивной медицины, но с глубоким обновлением кадрового состава и организации работы", - уверен А.Тозик.

Фото: www.ruhrnachrichten.de