18.12.2012 22:27
Разное

Велокоманда "Катюша" получила отказ в выдаче лицензии Мирового тура

Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что во вторник направил российской команде "Катюша" официальный отказ на лицензию Мирового тура на сезон-2013.

"Лицензионная комиссия в соответствии с правилами UCI направила сегодня "Катюше" мотивированный отказ на запрос команды о регистрации в первом дивизионе (Мировом туре)", - говорится в пресс-релизе UCI, опубликованном во вторник.

10 декабря стало известно, что "Катюша" осталась вне списка команд, получивших право выступать в Мировом туре в сезоне-2013. Это означает, что в гонках Мирового тура, в том числе в Гранд-турах "Джиро Д’Италия", "Вуэльта Испании" и "Тур де Франс",  команда может принять участие только в случае специального приглашения от организаторов гонок.

Российская велокоманда "Катюша" подтвердила информацию о том, что получила документ от Лицензионной комиссии Международного союза велосипедистов (UCI), содержащий причины отказа в продлении лицензии.

"Все позиции, указанные в данном документе, были рассмотрены в рамках предварительных слушаний Лицензионной Комиссии (UCI), состоявшихся 22 ноября 2012 года. По мнению команды, все представленные "Катюшей" сведения соответствовали требованиям Лицензионной Комиссии (UCI) и были представлены в полном объеме", - сказано в пресс-релизе команды, опубликованном в среду.

Сообщается, что после получения вышеназванного документа российская команда "подтверждает свое твердое намерение отстаивать свои права на получение лицензии Мирового тура любыми цивилизованными способами, включая, направленную ранее апелляцию в Спортивный Арбитражный Суд (CAS)".

Российская команда, по мнению специалистов, вляется единственной профессиональной командой в средневосточной Европе. Развитие велоспорта в данном регионе крайне важно не только для Европейского союза велосипедистов, популяризация велоспорта в России и бывших советских республиках является одним из приоритетов и для UCI. Это  - главный аргумент защитников команды.

Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), основной спонсор велокоманды "Катюша" и член руководящего комитета Международного союза велосипедистов (UCI) Игорь Макаров уверен, что причин для лишения лицензии "Катюши" лицензии нет. Все возникающие в команде проблемы, оперативно решаются. Так было и в случае с обнаружением допинга у Дениса Галимзянова (с ним был расторгнут контракт), и ауретика у Александра Колобнева во время гонки "Тур де Франс" (он был дисквалифицирован на 3 месяца).

В Международном союзе велосипедистов (UCI) позже официально подвердили  информацию,  назвав допинг одной из причин отказа предоставления лицензии Мирового тура на сезон-2013 российской "Катюше".

"Первая причина - то, что с 2009 по 2012 год в команде выявляли случаи употребления допинга", - заявил генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов на пресс-конференции в итальянской Брешиа в среду.

"Вторая причина - команда не уделяла достаточного внимания допинговому контролю. Третья - допинговый скандал, случившийся с Денисом Галимзяновым", - добавил он.

Напомним, что во второй половине марта в допинг-пробе А гонщика "Катюши" Д.Галимзянова был обнаружен эритропоэтин. Позже спортсмен признался в употреблении запрещенного препарата и принес извинения. "Катюша", в свою очередь, официально заявила о том, что никто из членов команды не имеет никакого отношения к инциденту с Д.Галимзяновым.

В "Катюше" выступает ряд известных гонщиков, среди которых испанец Хоаким Родригес, который по итогам сезона-2012 стал лучшим в индивидуальном рейтинге Мирового тура, войдя в число призеров двух Гранд-туров (2-е место на "Джиро д'Италия" и 3-е на "Вуэльте Испании"). Кроме этого, Родригес на данный момент времени является лучшим велогонщиком мира согласно рейтингу UCI, в котором благодаря победе на "Джиро д'Ломбардия" обошел британца Брэдли Уиггинса, выигравшего в прошлом сезоне "Тур де Франс". А "Катюша" в сезоне-2012 заняла второе место в командном рейтинге, уступив только команде Sky из Великобритании. Примечательно, что никто из велосипедистов, включая лидеров, не выразил желания уйти в другие коллективы.

18 декабря российская "конюшня" провела презентацию в итальянской Брешии, как и планировала, несмотря на отсутствие лицензии.