28.04.2014 07:49
Разное

Тихон и Остапчук официально лишились своих медалей, Девятовский остался в плюсе

Белорусский метатель молота, а ныне – депутат Палаты представителей Вадим Девятовский стал чемпионом мира 2005 года. Это произошло после того, как Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) официально аннулировала все результаты коллег Девятовского по метательному цеху Ивана Тихона и Надежды Остапчук, перераспределив награды соревнований за тот период, когда белорусские атлеты, возможно, принимали допинг.

И Остапчук, и Тихон попались на употреблении запрещенных препаратов повторно, поэтому их наказание оказалось наиболее строгим. Все результаты, показанные Надеждой Остапчук с 13 августа 2005 года по 12 августа 2007 года, а также с 5 августа 2012 года, признаны недействительными. Также аннулированы спортивные показатели Ивана Тихона в период с 22 августа 2004 года по 21 августа 2006 года

Именно на этот период времени пришелся и чемпионат мира 2005 года, в котором лучший результат показал Иван Тихон, а Вадим Девятовский был вторым. Сейчас, после дисквалификации Тихона, золото ЧМ-2005 официально переходит к Девятовскому. Также новополочанина можно поздравить с бронзой Олимпийских игр 2004 года. В ходе соревнований он был четвертым, однако благодаря дисквалификации товарища по команде, спустя 10 лет переместился на третью строчку итогового протокола Олимпийских игр. Иван Тихон в этом виде соревнований, напомним, завоевал в Афинах серебро.

Не позавидуешь толкательнице ядра Надежде Остапчук, показывавшей высокие результаты в названный выше период. Она расстается со званием чемпионки мира 2005 года и олимпийской чемпионки-2012. Таким образом, чемпионкой мира 2005 года в толкании ядра стала россиянка Ольга Рябинкина, а олимпийской чемпионкой Лондона-2012 провозглашена новозеландка Валери Адамс.

Информация о положительной допинг-пробе Остапчук появилась вскоре после Игр-2012, которые белоруска триумфально выиграла. Ни оправдания спортсменки, ни заявления ее тренера, который пытался взять всю вину на себя и утверждал, что сам подсыпал подопечной запрещенный препарат, а она, дескать, ничего не знала об этом, не возымели должного эффекта.  Остапчук была признана виновной Международной федерацией, а Белорусская федерация легкой атлетики приняла решение о четырехлетней дисквалификации метательницы. Срок ее отлучения от спорта завершится в 2016 году, как раз во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

За победу в Лондоне-2012 Надежда Остапчук была удостоена Ордена Отечества III степени.

Новость о положительной допинг-пробе Ивана Тихона пришла в Беларусь несколько позже, в апреле 2014 года. После оглашения результатов допинг-проб Тихон не оправдывался и не скандалил, а буквально сразу объявил о завершении карьеры.

Любопытно, что Ивана Тихона и Вадима Девятовского обвиняли в принятии запрещенных препаратов после Олимпиады 2008 года в Пекине. Однако тогда спортсмены затеяли серьезный судебный процесс против МОК, который длился два года, и в результате доказали, что те пробы не могут быть основанием для дисквалификации, т.к. работниками ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) были нарушены какие-то правила по их то ли забору, то ли хранению. Так или иначе, но вернуть себе награды Пекина-2008 Тихону и Девятовскому тогда удалось.

Сейчас другая ситуация: один, пытаясь активно вернуться в большой спорт, снова попадается на допинге и лишается медалей. А второй, поменявший после той громкой истории приоритет в своей жизни со спорта на политику, медали получает. И никто не доказывает несправедливость происходящего…

Ирина Горошко