24.02.2020 14:05
Разное

Талисманом чемпионата мира по хоккею в Минске и Риге стал Ежик Спайки

В Минске представлен талисман Чемпионата мира по хоккею 2021 года – Ежик Спайки, сообщает Федерации хоккея Беларуси.

"В штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь 24 февраля представили официальный талисман Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Минске и Риге в 2021 году – им стал Ежик Спайки", - отметили в ФХБ.

Как рассказали в федерации, на звание главного символа предстоящего турнира претендовало более 100 работ от представителей Беларуси и Латвии.

mascot.jpg

Выбор победителя конкурса на разработку талисмана был доверен звездному жюри, в состав которого с белорусской стороны вошел легендарный хоккеист, наставник минского "Динамо" Михаил Грабовский, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, резидент Comedy Club Андрей Скороход, солист группы БИ2 Шура, чемпион UFC Андрей "Питбуль" Арловский, олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский и председатель ФХБ Геннадий Савилов. С латвийской стороны среди жюри были президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис, телеведущие Армандс Симсонс и Айвис Цериньш, руководитель оргкомитета турнира в Латвии Эдгарс Бунцис, гитарист группы Brainstorm Янис "Magic" Юбалтс, певец Интарс Бусулис и Каспарс Булс, исполнительный директор мобильного оператора BITE Latvia.

В ФХБ напомнили, что оценить работы участников конкурса смогли также и все любители хоккея – организаторами конкурса был учрежден приз зрительских симпатий. Обладателями приза зрительских симпатий стали Дмитрий Галиновский и Павел Марченков, предложившие идею Майского жука Майса/Хруща. Второе место в пользовательском голосовании Вконтакте заняли Анна Новик, Никита Устинович и Анастасия Максимович, разработавшие концепцию Енота Гуляки. По итогам рижского этапа голосования приза зрительских симпатий должна быть удостоена работа латвийского дизайнера Яниса Бурмейстерса, предложившего образ Ежа в качестве маскота предстоящего чемпионата.

Мнение жюри во многом совпало с мнением общественности. По итогам суммирования баллов конкурсной комиссии первое место завоевал все тот же Енот Гуляка, вторым стал Еж, предложенный латвийским дизайнером, а третьим – Енот Рими.

"Еж – один из наиболее популярных персонажей в мифологии Беларуси и Латвии, однако в визуальном исполнении всех представленных в конкурсе ежей не хватало динамики, энергичности, воплощения идеи единства множества национальностей в приверженности любимому виду спорта – хоккею. По графическому исполнению безоговорочным лидером по мнению жюри был Енот Гуляка. Поэтому было решено попытаться скомпилировать обе идеи, чтобы итоговый вариант вобрал в себя все лучшее от наиболее популярных среди жюри работ. Результат этой доработки – Ежик Спайки – и был представлен в качестве официального талисмана Чемпионата мира по хоккею с шайбой ИИХФ 2021 года", - подчеркнули в ФХБ.