15.06.2020 12:03
Разное

Глава ВК "Минск" объяснил, почему "Строитель" не может выступать в чемпионате России

Старт чемпионата России по волейболу после длительной паузы, вызванной коронавирусом, запланирован на конец сентября. Вероятнее всего, в нем будут участвовать и белорусские клубы, как минимум, женская "Минчанка". Между тем, председатель волейбольного клуба "Минск" Александр Мишин считает, что в российском первенстве должен сыграть и мужской волейбольный клуб "Строитель", однако это ему вряд ли удастся.

"Хочется, чтобы "Строитель" выступал в российском чемпионате. Но понимаю: для этого нет необходимых средств и пока у нас не хватает игроков нужного уровня", - рассказал Мишин, которого цитирует агентство "Минск-Новости".

Он также отметил, что идею выступления белорусских волейбольных команд в чемпионате России "погубила" федерация волейбола Беларуси еще в сезоне-2011/2012.

"У меня до сих пор обида на руководство федерации того времени. Знаете, с какой формулировкой нас сняли с турнира и заменили "Шахтером"?: "Вы скучно проводите домашние туры". На тот момент — сезон 2011/2012 — солигорчане даже не вошли в тройку призеров чемпионата страны", - сказал он.

Мишин напомнил, что его команда в то время еще четыре года подряд удерживала чемпионство, в то время как "Шахтер" переманивал его игроков и подписывал контракты с многочисленными легионерами.

"Считаю, теми манипуляциями погубили проект участия белорусской команды в чемпионате России. Если бы "Минчанка" в 2018 году не добралась до финала Кубка ЕКВ, руководство города не обратило бы на нас внимания — не факт, что команда выступала бы в российской Суперлиге. Хотя руководство Всероссийской федерации волейбола за три года до этого звало нас к себе играть", — отметил тренер.

Волейбольный клуб "Строитель" занял 13-е место в чемпионате России в сезоне-2011/2012, дошел до полуфинала в открытом Кубке России-2013/2014. На счету команды также семь чемпионских титулов в национальном первенстве Беларуси, восемь кубка Беларуси и победа в Суперкубке Беларуси и сезоне-2017/2018. Кроме того, "Строитель" пять раз участвовал в Кубке вызова ЕКВ. Дважды команда занимала 9-е место, еще два раза была 5-й, а один раз вышла в полуфинал.