02.08.2020 16:16
Разное

В Чаусах открыли новый биатлонный комплекс

В Чаусах (Могилевская обл.) при районной СДЮШОР в субботу открыт новый биатлонный комплекс, он сразу же стал местом проведения первого этапа Кубка Белорусской федерации биатлона, сообщила пресс-служба Минспорта и туризма.

Глава Минспорта Сергей Ковальчук на церемонии  открытия объекта отметил, что Чаусы своим трудом, результатами своих спортсменов заслужили этот объект:

"Сегодня в нашей стране очень многое делается для развития спортивной инфраструктуры. И для биатлона в том числе. На карте Беларуси в последнее время появились новые биатлонные трассы в Городке, Новополоцке, Барановичах, Новогрудке, Гомеле. Теперь - в Чаусах.  Уверен, со временем мы сможем проводить здесь соревнования республиканского и даже международного уровня. Здесь созданы отличные условия для качественных тренировок наших спортсменов", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что в Чаусах заложены серьезные биатлонные традиции, многие именитые биатлонисты республики - выпускники этой школы. "Здесь есть перспективные и талантливые дети, профессиональные тренеры. И появление нового объекта станет еще одним толчком для развития как регионального биатлонного движения, так и республиканского в целом", - добавил Ковальчук.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева отметила, что новый биатлонный комплекс в Чаусах - большое достижение региона.

"Создавая такие объекты, мы заботимся о детях, о нашем будущем. Уверена, ребята, которые будут здесь заниматься, вырастут в чемпионов. Я хочу обратиться к родителям всей Могилевской области: вы знаете, куда можно привозить детей", - приводятся ее слова в сообщении Минспорта.  

"Отличный стадион, шикарные условия для ребят. Что важно для тренировок - хороший рельеф трассы. Километраж роллерной трассы, может, и не очень большой, но за счет рельефа здесь можно проводить очень качественные тренировки. А зимой здесь можно прокладывать трассу любой протяженности", - заметила она.

Олимпийская чемпионка Динара Алимбекова в свою очередь выразила пожелание, чтобы современная база позволит начать новый виток в развитии спортивного движения в Чаусах и всей области в целом.

Строительство биатлонного комплекса в Чаусах началось в 2012 году. В состав комплекса входит лыжероллерная трасса протяженностью 1,5 км и шириной 6 м (из асфальтобетона) и 1 км грунтового участка для зимнего периода, стрельбище на 18 мишеней, административное здание с трибуной на 500 мест, помещение для подготовки инвентаря, тренажерный зал.

Снег на трассе будут обеспечивать системы оснеживания при небольшом, но стабильном температурном минусе.