06.10.2020 22:20
Разное

Козеко назвал увольнение Романовской нелогичным и необдуманным решением

Увольнение ведущей белорусской фристайлистки Александры Романовской настолько нелогично, что объяснить его можно только необдуманным решением нового руководителя Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу, заявил журналистам главный тренер национальной сборной Николай Козеко во вторник.

"За что такое наказание? Может, новый директор центра (Сергей Марченко - ИФ) просто не разобрался? Но есть же профсоюзный комитет... Как так - уволить чемпионку мира за один прогул?"- недоумевает Козеко.

Он рассказал, что его подопечная Романовская действительно один раз не смогла выйти на работу. По словам Козеко, в тот день у ее отца случился инсульт, девушка поехала в больницу. Именно этот случай засчитали Романовской в качестве прогула.

Согласно появившемуся распоряжению, Романовская уволена с 16 октября. Козеко надеется, что до этого времени ему вместе с членами национальной сборной удастся опротестовать данное решение. "Мы напишем письмо в Минспорта, обратимся в НОК. Мы никогда у них ничего не просили. Есть же и федерация. Наверняка, в ее уставе есть пункт о защите интересов спортсменов и тренеров", - сказал Козеко.

Сама спортсменка рассказала, что предполагала такой исход с назначением на пост директора РЦОП Марченко, который занял эту должность в середине сентября текущего года. "Кажется, он и назначен был для определенных целей", - считает она.

Козеко и Романовская утверждают, что с приходом в центр фристайла Марченко для членов национальной сборной начали действовать строгие правила пропускной системы.

"Как и все работники, мы должны в 8.30 пробивать свои карточки на входе в центр и быть там до 17.30. И никого не волнует, что тренировки проходят с 9.30, потом у спортсменов время на отдых, а с 17.00 до 20.00 они снова тренируются", - отметил Козеко.

По словам Романовской, навязанная спортсменам жесткая система учета рабочего времени заставляет ее растягивать на полдня упражнения и процедуры, на которые у нее уходило 2 часа. Она назвала это "пустой тратой времени".

При этом Козеко не исключает своего увольнения с поста главного тренера сборной Беларуси по фристайлу. "Муссируется тема в министерстве (спорта и туризма - ИФ) о приглашении какого-то тренера, чтобы заменить меня. Педалируется этот вопрос", - заявил он.

Как сообщалось, Романовская была уволена из национальной команды за прогулы. Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу заявил о готовности опротестовать данное решение.

Романовская - известная белорусская фристайлистка, участница Олимпийских игр 2018 года. Кроме того, Романовская является чемпионкой мира по лыжной акробатике 2019 года и двукратной чемпионкой Универсиады-2019. Также она является неоднократным призером этапов Кубка мира.

Ранее Романовская открыто высказывалась против жесткого обращения силовиков с участниками акций протеста.